注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

历史弯道上中国意识形态的演变  

2016-05-07 16:49:00|  分类: 历史,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史弯道上中国意识形态的演变


内容提要

在积淀已久的观念中,资本主义被预设为“坏”,社会主义被预设为“好”,由此导致意识形态领域“姓资姓社”没有硝烟的战争,一直干扰着中国社会前进的步伐。

对新中国前30年、改革开放30年意识形态演变轨迹的分析表明:社会主义的核心价值是公平,但追求平等过了头会导致平均主义,诱发人性懒惰,延缓乃至阻滞社会发展;资本主义的价值在于因逐利而创造财富提高效率,但逐利过了头会放纵人性贪婪,导致贫富悬殊、社会动荡。

“混合经济”并非权宜之计,而是长远目标:社会主义与资本主义、公有产权与私有产权、市场机制与政府机制的矛盾统一、平衡发展,才是兼顾公平与效率的共同富裕之路。

超越“资社之争”旧思维、开创“资社合流”新思维,在重新认识社会主义和资本主义的基础上,重建国家意识形态、再造理想信仰,如此才能厘清未来中国的发展方向。

 

目录

一、孔子墓前的沉思:传统文化遭遇阶级斗争理论

1、    万世师表

2、    造反文化·儒家学说·兴亡周期律

3、    农民造反文化与阶级斗争理论的结合

 

二、新中国前30年(上):马克思主义中国化

1、    “一化、三改”的过渡时期总路线

2、    从“大跃进”到“文革”

3、    国际共运与马克思主义中国化

4、    “革”而不死的文化之“命”

5、    打而不倒的“党内走资派”

 

三、新中国前30年(下):“文革意识形态”的

1、    从选接班人看毛泽东的政治理想和政治路线

2、    《老三篇》与“文革”时期的理想道德教育

3、    为什么对毛泽东的评价两极分化?“文革”会不会重演?

 

四、改革开放30年(上):新自由主义来袭

1、    新自由主义为什么能对我国产生重大影响

2、    改革的理论指引:“猫论、摸论”+ 新自由主义经济学

3、    农村改革·人口红利·城市化:新制度经济学的解释

4、    产权改革与“资本社会化”:重新诠释“私有制”“公有制”

5、    市场体系建设与全要素自由流动:资源优化配置机制形成

 

五、改革开放30年(下):重新认识社会主义与资本主义

1、    西方马克思主义与西方社会主义

2、    冠名社会主义的中国资本主义

3、    公共产品与政府有形之手 + 私人产品与市场无形之手

4、    贫富分化的原因:福利经济学的分析方法

5、    共同富裕:兼顾公平与效率的解决方案

6、    国企改革与公司治理:“经理人革命”与“权贵资本主义”

 

六、未来中国30年:传统文化、马克思主义、新自由主义的“混血式整合”

1、    “三个主义”在相互斗争中自我扬弃

2、    24字社会主义核心价值观:“三个主义”整合的阶段性成果

3、    以“和”为纲,再造理想信仰,重建国家意识形态

4、    从“经济人”到“社会人”:市场经济下的道德重塑

5、    构筑接地气的舆论话语体系

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017