注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

在那小小的山村  

2014-10-09 17:28:00|  分类: 山村,插队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在那小小的山村

回到46年前,我们曾经插队的小山村,山西夏县东交口村,它座落在中条山里,一条小溪,一条小路,几间农房被大山包围着的小山村,就是那时候我们的插队的地方。

村头的照壁半边瓦已经掉了下来,现在写的是计划生育条例,当年是写的“祝伟大领袖毛主席万寿无疆”,是我们天天早上做早请示晚汇报的地方。

1968年的12月20日,我们8个女生和1个男生(第二天又来了5个男生)就在这里从解放牌大卡车上下来,看着面前那些穿黑棉袄的老乡,看着黄色土坯的房屋,看着大山上光秃秃的树枝,心情和天空一样的阴沉。

不过,那时的我们因为太小,太单纯,并不知道到这里意味着什么,不知道要在这里生活一辈子是什么样子,不知道扎根干革命的理想是什么意义,以为我们可以改造世界,可以改变未来。

现在想来,那时候的伟大理想是被理想的,真的不会跟随自己一生,而且我们的幼稚与无知也会让这样的理想而粉碎,只是无奈的接受时代给我们安排的命运。

时代在进步,当年的口号消失了,现在的计划生育的条例也改变了,不知道下一步会在照壁上写些什么内容,但是我们的青春却留在这里。

村里的老人去世的七七八八了,活着的同龄人也是满脸皱纹,白发苍苍了。执手诉说当年的情景,询问各自的生活,叹息故去的人,讲述现在的日子和辛苦。那些人与事慢慢的记忆起来,现在想想,苦与泪多呢,还是甜与笑多呢,分不清楚了。

我们走过当年第一次出工打玉米的地方,那个原始的工作方法,一群老乡围着一堆玉米,各种棍子敲打着,玉米粒掉下来,装入麻袋,等候收公粮的汽车拉走。那个年代的农村的收获一大部分是交公粮了,小部分的收获分给农民。

从那天开始,我们就正式成为农民,出工干活,记工分,年底分红,领粮食。上山打柴,下地种地,放羊、放牛,春种夏锄秋收冬回家。

自己磨面自己做,自己做饭自己吃,自己喝水自己担。有一个村子,2个女生,不会做饭,只能炒玉米豆吃。衣服脏了自己洗,破了自己补,回北京,没有车,走110里路到县城,没有电灯,没有房屋,没有家,没有亲人,有的就是无尽的思念。

村里的老乡说:惜惶的娃啊!告诉我们来的是北京的大学生,结果是这样一群娃!

说是知识青年,我们连初中都没有念完,那里有能力改造农村,改造社会。

在这样的日子里,走过我们的年轻岁月,14个同学的友谊如同亲兄弟姐妹一般。

有三对结为夫妻,还有各自少女的情怀与男孩的黯然失色,唯一没有遗憾的是都各自回到城市,没有在这里扎根一辈子。

 现在想来,如果我们在这里扎根,男生是找不到媳妇的,房没一间地没一垄,谁家老人舍得把女孩给这样的人做老婆;而女生也就是生孩子的用处了,农村的生活技能基本几乎为零,饭不会做,鞋不会做,棉花不会纺,娶回家那个苦头是一般人很长时间不能适应的。这样的政策不知道出于什么样的考量,结果造就了许许多多的苦难人生。

10年间,同学们陆陆续续离开这里回到城市,但是,心底永远有一块叫做知青情结,40年间,依然会有人回到这里寻找自己,看望老乡,追忆曾经的青春日月。

 

自己当年住的小房子已经倒塌一半了,站在那里,青春如流水滑过,涩涩中的甜如同山上的野果在嘴里的感受一般,当年的懵懂无知,当年的青涩心悸,当年的冲动与痛苦,一切都留在这里,不能够带走,不能够回去,只有和房屋一样慢慢的随时间消失。

 

曾经的艰苦生活环境改变了,高大华丽的门楼代替了过去的泥墙,水泥房子和院子干净整齐。政府的农村政策改变了他们的生活:自来水进家,水泥路到门,家家通电,冬天有取暖煤,危房改造有补贴,村民有机会检查身体,孩子到城里打工,孙儿在镇上上学,米面和食品骑摩托到镇上买。

不用交公粮,种地可以考虑是否有厂家收购,家家有三轮农用车,耕地用手扶拖拉机,不养牛耕地,不养猪羊吃肉。各个有手机,家家看电视,和城市的差距越来越小了。改革开放带来了我们没有实现的理想。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017