注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

巴尔干半岛之波黑首都萨拉热窝  

2014-10-16 07:48:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴尔干半岛之波黑首都萨拉热窝

应该有许多中国人看过电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,前南斯拉夫拍摄的反法西斯的抗战片。当年那个神出鬼没的瓦尔特和笨蛋德国少校的形象深入人心。

萨拉热窝是现在的波黑首都,也是第一次世界大战的爆发点,而我看到的萨拉热窝是当地人民的一个聚宝盆。三面环山,民居沿山而建,老城在盆地的平地上,高耸如云的清真寺尖塔、东正教的塔楼、天主教的钟塔错落在房屋间,形成一个有别与世界许多城市的一景:多种宗教共处的和谐与特殊。

 

当地手工艺作坊拥挤在小巷间,制作和出售一体,民族特色的产品琳琅满目,敲打金属的声音犹如美妙的歌声,另一处是楼房耸立的街道,有高档商店和咖啡馆、餐馆,一派祥和景象。

穿过老城区来到河边,一座一座的桥连接两岸,其中最著名的拉丁桥就是第一次世界大战的点燃点,那个倒霉的奥匈帝国的王储在桥上被刺杀身亡。现在看这里没有什么特殊的地方,如果没有桥头的博物馆和墙上的肖像,及那个让历史记载的时间,它就是一座普通的桥。

萨拉热窝事件于1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚发生,此日为塞尔维亚之国庆日,奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公(Archduke Franz Ferdinand)夫妇被塞尔维亚族青年普林西普(一名隶属塞尔维亚“黑手社”的波斯尼亚学生)枪杀。这次事件使7月奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火线。

 

站在桥上看到一个电视台在拍节目,100年的纪念日就要来了,(我们在那里的时间是2014年6月8日)想起第一天到萨拉热窝,被房东带到一个郊外的地方参观,那是波黑战争中一个奇迹的地方:当年被塞维利亚围困几年的民众的生命供给线,一条地道,偷偷运输食品和药品的地道,为了纪念波黑战争保留了一段,现在成为一个旅游景点。

反观历史,萨拉热窝也真是一个“多事之秋”的地方,现在,虽然还有许多不尽人意的事情,但是,当地的人民对生活的执着和热爱影响着他们的生活。

站在高高的城堡放眼看过去,崇山峻岭中蜿蜒的公路不知道走向何方,司机大哥说:可以到伊斯坦布尔,而且他还说了2遍,那个口气中有一种想往的味道,我突然明白,巴尔干和土耳其之间的关系。也就是这样的醒悟,在以后几天走巴尔干的时候更能理解土耳其当年给这里留下了什么。也就是这样的旅行给自己一些启示,去了解世界,如果在家里,是不会看这样的历史事件和了解历史进程的。

在离开萨拉热窝的时候,那个塞族人居住区的汽车站(萨拉热窝有2个长途汽车站,一个距离城区近一点,一个远13公里,因为发车方向不同,到过不同的车站,在这里感觉到萨拉热窝人的冷漠和距离)里上卫生间,因为口袋里的波黑币都交了行李费而不够了,那个老太太就不让使用卫生间。第一次遇到这样的事情。哈哈!

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017