注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

无可奈何的导游和散漫的游客   

2014-08-09 06:55:00|  分类: 导游,游客,旅行社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无可奈何的导游和散漫的游客

“这个建筑是典型的巴洛克风格,大家看看,巴洛克风格是什么样的,我昨天给大家讲过的。”

我站在人群外蹭听导游的讲解,这是在奥地利的因斯布鲁克的老城区,因为看到是一个东方人面孔的旅行社,就过去听听,我以为是台湾团。

那些游客没有一个人附和导游的话,各自在拍照,只有3、5个人看眼前的布满雕饰的建筑,导游的脸上的无可奈何的表情让我小小的同情了一把,心想,到底都是中国人,出门旅游的毛病一样,就是忙着照相。

我没有和那些游客搭讪,结果在我们逛完老城回旅馆的路上又遇到几个中国人,他们主动和我们讲话,才知道,前边遇到的旅行社就是他们,江苏团,40个人一个团,现在他们8个人走丢了,找不回去,又没有电话联系。哇塞!我真为那个导游哀悼!他要急成什么样子。我们告诉那8个人一个大方向,原有心送他们一段路,结果其中一个人很不耐烦听我们讲,强势的领他们走了,我们也就不麻烦自己了。

这件事让我思考,第一,我误会台湾人了,以为他们是台湾团,第二,认识这样的旅游现象 :“上车睡觉,下车尿尿,到处照相,回家什么都不知道”是旅行社、导游、游客一起造成的。

这样的旅游大家都不喜欢,但是,依然许许多多的人又选择跟团,为什么?因为跟团出国旅行省心省力省钱,没有语言障碍和陌生环境带来的恐惧,即使不满意也是会选择这样的旅行方式。现在说说这些现象产生的原因:

上车睡觉:在欧洲旅游,因为国家都比较小,坐巴士是很方便的,如果象我们做火车旅游,那么自助式上下车可能会让许多游客恐慌,导游也不好管理。而各个景点又有些距离,旅行社为了走更多景点,给大家留下更多时间参观拍照,就一定要早早出门,晚晚回家。旅行同时也是一个累活,这样,在车上补觉是不可避免的了。

下车尿尿,其实是跟团游的一个福利,在欧洲旅游找不到卫生间的事情是每天都会发生的,而旅行社专职做,因此,知道不收费卫生间在那里。我们自助游的人会经常因为找不到卫生间内急痛苦,也会因为卫生间收费再一次痛苦,所以,大家不要以为下车尿尿是不好的事情。

而到处照相,是中国人的习性,无可厚非。异域风光,回去讲述,没有一张照片来的明白,花大钱到遥远的地方,一定做为永久纪念,也是一定要照相的。这就需要导游的艺术和安排了。多少时间用来讲解,多少时间用来给大家拍照,先讲解还是先拍照,讲多少内容,什么样的团成员喜欢什么内容,这些都看导游的能力和本领了,导游一定要在带团的过程中自己去摸索总结。

而这就带出最后一个问题:回家就什么都不知道。为什么,那是自己个人问题。

花钱旅游,回来什么都不知道,那不是把钱打水漂了一样。但是这个你怨不了旅行社,也怨不了导游,怨自己。

记得我以前写过一篇《做一个合格的旅行者》,就讲过,跟团游也要做功课。如果不做功课,也可以,那就一定要认真听导游讲解。每一个导游上岗以前都是经过培训的,他们都是带固定线路,他们不仅仅安排大家的吃住,最主要的任务还是要给游客讲解景点的历史、故事、艺术等等,其实,这是旅游的精华,但是,我们的游客把精华扔了,如同买白菜,只捡来一堆白菜邦,而把白菜心忘了。

结果呢,导游面对这样的游客就无可奈何了。而游客的散漫作风也会没有听到导游的安排,走丢的事情也就会发生了。

所以,真心想告诉大家,旅游还是一门技术活。

认真听讲解,不懂就问,这样的游客不会被素质差的导游忽悠,毕竟所有的行业里总会有一些极个别的差等生。我想,导游一定也会给大家留出照相的时间。

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017