注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

坐火车自助游,走遍欧洲16国  

2014-01-19 16:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是很早的一篇文章了,在穷游网等旅游网站发表过,今天贴在这里,可以帮助更多的人去旅游。

 

坐火车自助游,走遍欧洲16国
在法兰克福火车站的电子大屏幕前,我们目不转睛盯着不断翻滚的列车时刻表,拿不定主意究竟该坐哪一趟车。
原计划从法兰克福出发,去科布伦茨或美因茨,游览莱茵河谷。早晨起床时懒了一会,结果差2分钟没赶上火车。同方向的下一趟车,是在40分钟之后,我们可不想在火车站白白浪费40分钟。于是临时决定改变行程计划。
如果是在国内,等40分钟算什么呢?可是我们已经习惯了欧洲火车的高效率,实在不愿意等了。法兰克福周边的海德堡、弗赖堡、斯图加特、维尔茨堡等,都是计划去还未去的城市,任选其一就行了。莱茵河谷等明天再去。
电子屏幕上的信息不断变换,我们看到开往海德堡、弗赖堡方向的城际快车10分钟以后出发、12号站台,于是快步朝12号站台走去,上了这趟车。
我们坐的那节一等车厢,包括我们在内,此时只有5位旅客。许多情况下,开车前3分钟内才是旅客上车的高峰时段。我怕坐错车,跟老婆说,我去找人确认一下,这趟车是不是开往海德堡的?就下车想找个铁路员工问问。
忽然发现,对面11号站台的小型电子屏明明白白显示:开往慕尼黑,途经维尔茨堡,2分钟后开。我立刻叫老婆下车,重新登上11号站台开往维尔茨堡的列车。
瞎编吧?信不信由你,但这确实是我们的真实经历。
我们在欧洲城市之间旅行,主要是靠火车。三个月下来,对乘火车已经非常熟悉,可以说到了随心所欲的境界。一天倒3、4次车,跨国游玩2、3个城市,也不过是小菜一碟。
在法国卢瓦尔河谷,我们以图尔为据点,乘火车游览了周边很多古堡。车程远的不过一两个小时,近的只有几十分钟。白天到处去玩儿,晚上回图尔休息,省钱省时省事又省力。
在北欧斯堪的纳维亚半岛,我们曾连续六个夜晚在火车卧铺上过夜,不仅游历了斯德哥尔摩、奥斯陆等大城市,而且穿过无尽的森林和荒原,到达北极圈内的小镇纳尔维克。
在奥地利萨尔茨堡,恰逢欧洲杯足球赛,酒店旅馆爆满。我们背着大包在街上找了3个小时,连每晚300欧元的酒店都没空房。于是就跑到几百公里以外,在阿尔卑斯山区的德国小镇贝希特斯加登去住民居,然后乘车1个小时到萨尔茨堡去玩儿。
欧洲火车高效、安全、快捷。在欧洲乘火车旅游,真的很享受,很惬意。
1、开放式火车站
我们对欧洲火车的了解,是从那波勒斯火车站开始的。
意大利那波勒斯,曾因垃圾无人清理、治安不佳被曝光而臭名远扬。我们曾碰到一位在罗马读书、实习的中国留学生,说他的意大利同事都不敢去那不勒斯。
未免言过其实。我们离开那不勒斯那一天,徒步去火车站,一路上看到这个城市也有非常美丽的一面。而这里的火车站,第一次让我们领略了欧式车站的高效率。
在国内我们已买了欧洲铁路通票,无须再买票。但对于上火车的流程和细节,却十分陌生。按国内的乘车习惯,需要穿过熙熙攘攘的人群,找到车站进出口在哪里?候车室在哪里?我们要去罗马,乘坐去罗马的车在哪里排队?在哪里检票?在几号站台上车?
其实,这些问题根本就不存在。那不勒斯火车站是开放式的,旅客可以从多个方向、直接从街上穿过车站大厅,进入站台、登上列车。没有任何障碍。[

车站大厅设有售票处、咨询处、存包处、商场等。多个电子屏幕不间断滚动显示列车到发时间、停靠站台、车次、车型等信息。通往站台的指示牌清晰明了,旅客可以很方便地获知相关信息,并按指示牌找到自己要坐的列车。
大厅与站台直接相通,在显眼处设自动检票机,但没有人工检票口。站台上看不到工作人员,车厢门口也看不到列车员。旅客进出车站、寻找站台、车次、乃至上下车、开车门,全靠自助。但行动不便的残障人士,从买票时起便有记录,上下车有车站派专人陪护,旅行全程都受到精心照顾。
到罗马后又有新的发现:进入罗马的铁路线截止到火车站,不贯穿城市。火车进出是同一个方向,每列车两头都有火车头,反方向开行无须调头,进出车站非常方便。罗马中央车站共有三十多个站台,一个站台5、6分钟就停靠、进出一列车是很平常的事。
后来发现,我们到过的欧洲城市火车站,都是开放式的。车站不设检票口,而是在列车上由专人负责查票、补票。这样做的好处是客流集散非常迅速,从未见旅客滞留车站的现象。
只有两个例外:一是西班牙马德里车站,受前几年爆炸案影响,仍实行人工检票制度;二是匈牙利布达佩斯车站,有很多检票、查票人员。但车站的布局结构基本相同。
2、完善的信息服务
欧洲火车的信息服务非常完善。据我们体验,直接为旅客服务的信息有四类:
一是车站进出口处的大型电子屏幕,滚动显示最近1—2个小时内的车次到发信息;每个站台有小型电子屏,显示本站台的即时列车信息,随时更新。
二是在售票处,提供本站始发或途径的列车时刻表。有两类:一类是各个方向的单项列车时刻表;另一类是包括所有方向、所有车次的综合时刻表;此外还有许多与铁路运输、铁路旅游相关的信息,全部免费提供,旅客可以按照需要自由拿取。
三是铁路旅行咨询,实行一对一服务。车站专设咨询服务台,旅客只要说出想去的地方,服务员就会为你设计最佳路线,车次、转乘地点、时间、站台;还提供2、3个备选方案,并打印出来,免费提供给旅客。服务非常耐心。我们去阿尔卑斯山滑雪胜地沙漠尼时,由于那是个偏远的小地方,需要倒几次车,就是请咨询台打印换乘车方案的。
四是在干线长途列车上,陈放本次列车途经所有车站的时间、每个停靠站可换乘火车的方向、车次、时间,等等。我们从科隆到哥本哈根,就是根据列车上提供的换乘信息、中途中转两次后到达目的地的。
3、迅捷安全
从德累斯顿到纽伦堡,我们乘坐新式高速火车、钟摆式车厢,转弯时倾斜近30度,一侧与另一侧的高差一米多,真的像飞一样。一等车厢与火车头相连,整个车厢只有我们夫妻二人。车头的窗帘拉开,驾驶室只有司机一人,透过玻璃门可以看到司机操作。我们拍了几张照片。司机从后视镜看见我们,并没有介意。
欧洲列车,分为城际快车、国际快车、欧洲之星等许多种。每列车拖挂的车厢数不等,我们坐过最少的列车只有1节车厢,最多的11节车厢。火车头占据的空间很小,通常都设在客车车厢一端,占车厢体积的五分之一。
列车上的司乘人员很少。有好几次,我们发现一列车只有一个司机、一个列车员。列车员负责查票及开车时发信号,但不打扫卫生。清洁工人不随车走,而是在列车运行的某一段上来清扫,然后就下车了。
通常,列车车厢分一、二等,价格不同;但除了欧洲之星外,其它直达、特快、直快,都是一个票价。
4、国际列车
有意思的是,欧洲的国内列车往往比国际列车舒适、干净。
我们从意大利米兰到西班牙巴塞罗那,除了欧铁通票外,又花了90欧元的预约费,原想会很舒适,上车后大失所望。这趟车设施陈旧,卫生很差,服务也不尽人意。相反,在巴塞罗那到马德里的列车,享受到了类似于乘飞机一等舱的待遇。
后来几次跨国乘车都是如此。是不是欧洲人都有肥水不流外人田的心理,我们不得而知。中国人好客,无论内容如何,面子总要做得光鲜一些。欧洲人与中国人的思维真是大相径庭。
据说,在欧洲乘火车做长途旅行,被看作是奢侈的旅行方式。只有那些有时间看风景的人才乘火车。如果单纯为了交通出行,飞机更划算,因为有不少廉价航空公司的航班。
5、欧铁通票
欧铁通票是专为欧洲以外的旅客设计的一种火车票,优惠15-20%。欧洲本土居民及在欧洲滞留6个月以上的人士无权购买。
在从波茨坦回到柏林的火车上,碰到一对香港夫妇,他们说,早在30年前,就用过欧铁通票,那时很便宜,一等车小包厢,人很少,常常可以当卧铺用。现在贵多了,没以前舒服,但是速度快多了,可去的地方也比以前多了。
欧洲铁路公司在北京设有办事处,详细情况及联系方式穷游网上都有.

6、乘车百态
当然,在欧洲乘火车也不是没有麻烦,也会遇到不愉快的事。
卢瓦尔河谷改变行车计划;我们看完城堡舍农索后,还有时间,我们就去昂布瓦斯(Amboise)城堡,欧铁时刻表上告诉我们,18;05有一趟去图尔的火车,我们有1:30分钟的时间,就看看城堡外面的景致。结果在18点返回火车站时,没有这趟车,问咨询人员,告诉那趟车是周一到周五有,周末没有(因为我们不认识周一~周五这几个字),只能22:09有一趟,可是到时间,又没有了,这时候车站下班,已经没有人了,我们不知所措的傻等,最后来了一个老年妇女,他手里的票告诉我们22:52才有车,站台上还有4~5个当地的人,大家都不明白今天的火车是怎么回事?这是一次
误车耽误行程去不了黑森林;我们在法兰克福住,去弗赖堡走黑森林,同车还有许多人,我们在一个小站换车,因为我们的车晚点,没有车了,大家都很着急,也只能自己想办法。我们就返回去了。留下遗憾在心头。
当然也有一些与国内不同的情况,比如:
转车只留五分钟;在欧洲,如果你去请咨询人员帮助你订行程,在转车时间问题上你会发现,只给你5分钟的时间(不绝对,但是没有超过10分钟,以最短时间为最好选择)。
我们从哥本哈根去斯德哥尔摩,坐夜车,要在马尔默换车,我们看车票只有5分钟时间,心想这下时间够紧的。我们做好百米冲刺的准备,下车就跑,同一个站台的另一边停着一趟火车,我看见上面的字的打头字母是S,我就指给先生看,就是这个火车,我们又看车厢号,还就是他,其实只用了1分钟就换乘了,我们以后一般不再为换乘时间担心了。
没有座位的火车。我们去新天鹅城堡返回时,因为赶上下班高峰,上车没有座位,我们只好站在走道边,后来我们看到那些没有座位的当地人,虽然西装革履,就席地而坐,我们也坐在地上。检票的来了,我告诉他我们是坐特等车厢,他听不懂我的中文调侃。
南欧的火车喧闹,德国的火车安静。做火车在南欧就比较热闹,我们在意大利的一个火车上看到两个女学生把自己采购的物品拿出来欣赏,高兴的大呼小叫,但是查票却没有,查票员无可奈何的冲我们耸耸肩。德国的火车却安静的出奇,我们都不好意思说话,安静到打开塑料纸全车厢的人就都听见了。我女儿从北京给我打电话,我告诉他我在火车上,他说怎么这样安静。
大城市通常有几个车站,巴黎有8个火车站,柏林有5个。巴黎火车站,没有一座叫“巴黎火车站”。我们到达蒙帕纳斯车站,预定的旅馆则在东站。
没有工作人员的小车站;我们在卢瓦尔河谷遇到一次。在舍农索城堡,因为去那里的游客大部分都是跟旅行社或开车,我们这样的乘火车的散客太少,因此他们的火车站小到没有任何设施,只有一上一下两个站台,还不在一起,中间隔一个铁路口。站台上有自动售票机、火车时刻表和电子屏幕,没有铁路员工,一切自助。
自行车上火车;带狗上车买票这样的事在国内是不可想象的,在那里就是家常便饭,没有什么大惊小怪的,我们看到一家五口,两个大人3个小孩,五辆车全部上火车了。他们周末出来郊游,骑自行车,返回去就乘火车。
小学生乘车去上学。在沙莫尼我们碰到3~4个学生。我们在去国王湖的路上碰到一个小学生,他每天往返去学校, 他对我们感兴趣,我们就聊天,他发现我们的英语不怎么样,就拿出他的英语书让我们看,我们教他中文:你好、再见,他教我们德文的你好、再见。
在欧洲各国,并没有集中各条线路汇聚一点的中央枢纽站,许多城市都起着枢纽的作用。例如在德国,柏林并不是全国铁路枢纽,慕尼黑、法兰克福、斯图加特等城市都起着枢纽站的作用。这样做的好处是,可以有效避免客流压力集中在几个车站的压力问题。
总之,在欧洲铁路系统是非常先进的科技含量非常高的一个系统。能够反映他们的现代化的一面。我们国内还有很大的差距。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017