注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

辞职去旅行,只是按一下生活工作的暂停键  

2013-08-19 09:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辞职去旅行,只是按一下生活工作的暂停键

——为《旅行是正经事儿》写的序

 

这本书,是六位喜欢旅行的年轻人写的,每个人都有独特的长期旅行经历,对他们的人生产生了影响,以至从中悟出一个道理:旅行是正经事儿。

旅行是正经事儿?我对这句话的第一反应是:拔高。本来是一干驴友的小众乐趣,硬包装成关乎大众的正经事儿,你信吗?

接下来看书稿,发现我误解了年轻人的意思。作者讲的是旅行故事,却不限于游山玩水、吃喝玩乐,而是借题发挥,讨论了当代青年文化问题,反映出这一代年轻人对人生、对事业、对家庭、对社会的思考,发人深思。

讨论围绕“休学辞职去旅行”的主题展开。这个话题新潮、刺激,吸引了大批年轻人参与。在成书之前,早已在豆瓣网上建了一个群,聚集了17万网友,足见这个话题的吸引力。

我们年轻时,也辞过职、下过“海”,也有过“壮士一去兮不复还”的轻狂。但对于当代年轻人的辞职心态,还是不甚了了。

于是,为了写这篇序,上网搜索相关词条,浏览了豆瓣小组的讨论,发现在当前社会,辞职去旅行已成为一种社会现象,一股小小的时尚潮流。

至于为什么辞职去旅行?从个人来说,理由五花八门。有的冠冕堂皇:探索未知、开阔眼界;有的纯属个性化:讨厌上司、失恋疗伤。不管怎么说,每个人的“出走”理由,都从一个点折射了这个社会的时代特征。

这一代年轻人,生活在一个物欲横流、喧嚣浮躁、充满机会而又竞争激烈的社会。何处能找一块净土,逃离行色匆匆,冷静思考一下:现在的生活是我想要的吗?本书作者给出一个选择:休学、辞职去旅行吧。

靠谱吗?有两种相反观点,赞成者说:勇气可嘉、活得潇洒。枯燥的工作、平凡的生活,早已磨去激情,旅行能让你重新找回逝去的激情;停下来看看世界,置身于更广阔的背景下重新认识自己,有利于用更开放的心态和热情回归工作和生活。

反对者说:辞职去旅行,对于一些人来说,不过是逃避压力、推卸责任的借口。工作激情没了,就辞职;生活热情没了,就旅行;遇到困难不顺心就一走了之,这不是潇洒,是在逃避生活的挑战,推卸对自己对家人的责任。

还有,许多辞职者并没有想清楚辞职的理由。伊郎说:“你不知道自己想要什么,只知道自己不要什么。于是你想要逃,想要逃得越远越好。休学,辞职,你想要一场到达远方的旅行。”

这让我想起了我们自己周游世界的例子。对于我们来说,旅行就是玩儿高兴。年过花甲退休后,只想抓住生命的尾巴,精彩活一把。于是,我们老俩口儿手拉手,花了五年时间去周游世界。我们有大把时间,对家庭责任、社会责任已基本完成,剩下的任务就是乐活晚年。辛苦奔忙了一辈子,晚年添加一段精彩的生命旅程、收获一段永不磨灭的生命记忆,我们知足了,再无奢求。

但对于年轻人来说,辞职去旅行,只是按了下暂停键。旅行回来怎么办?还要生活,还要工作,还要挣钱。想一直在路上,做专业旅行家?也未尝不可,但千万别把这个职业幻想成轻松浪漫、又能玩儿又来钱的美差。有位爱旅行的朋友应聘做了某旅行社的“旅游体验师”,不出半年,就说这活儿就是个鸡肋。

本书作者告诉大家,关于旅行的意义,没有标准答案。人生有许多机会,许多选择。旅行,只是对潮流的逆袭,停一下,去看看世界,看看别人怎样生活,想想自己今后的路。也可能在旅途中找到一个机会,另辟蹊径,找到适合自己的新生活。

但是,不要赋予旅行太多意义、附加许多功利性的功能,它承载不起。即使周游世界,也不是什么了不起的事,只是走万里路与读万卷书结合起来以充实自己的一种方式,还有许多其它方式可供选择。

我比较赞赏“充电型旅行”,把旅行看作是一种学习,也是一种“投资”,得到的“软回报”是自己人力资本的增值。比如间隔年,刚毕业或事业走到十字路口,找不到人生方向,那就按一下暂停键,出门去旅行,可能得到意外收获。

旅行是正经事,它会告诉你:在主流生活之外,除了做房奴、车奴、卡奴之外,还有另一种生活,还有另一种选择。在旅行中听从内心的呼唤、找到自己的兴趣、发现一个真实的自我、找到生活的真谛,这或许就是本书作者们想表达的思想。

把旅行当作正经事儿,只是小众的自我安慰。但辞职去旅行显示出来的勇气和另辟蹊径的反潮流思维,则包含着可贵的创新精神,我欣赏的正是年轻作者们这种特立独行的创新精神。

给本书写序,我心情很复杂。我关注的重点,不是旅行,而是辞职去旅行现象背后的社会转型期的青年文化。

我们这一代人已经退出历史舞台,只要有兴趣,旅行可以成为我们生活的全部。80后、90后刚刚进入社会,走进职场不久,就萌生了辞职去旅行的念头,反映了什么问题?是独生子女一代年轻人特立独行创新精神的张扬还是追求玩乐厌恶责任颓废情绪的表达?

当一个年轻人不顾后果毅然辞职去旅行的时候,人们看到了他行为的疯狂,却很少看到他内心的纠结。是社会病了还是年轻人病了?希望本书的出版,能引起更多人来关注和思考休学辞职去旅行所折射的青年文化问题。

最后,我想对青年朋友们说:人生是自己写的一部真实版连续剧,把旅行看作连续剧的一集,觉得有趣就继续写下去,觉得无聊就把它翻过去,接着写下一集。辞职去旅行,只是按一下暂停键,祝愿青年朋友们,暂停键之后,演绎出更精彩更优美的生命剧集。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017