注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

被子的故事  

2013-08-15 09:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被子的故事

人的一生有1/4的时间在睡觉,那么被子也要陪伴自己1/4时间,有一个好的舒服的保暖适中的被子是非常重要的。

现在有许多种被子,叫不上名字的被子。但是我不喜欢,不是那些被子价钱贵,而是我喜欢棉花被子,喜欢那个有些分量和厚度成正比的被子盖在身上的感觉。

这样的棉被不能送到干洗店洗,只能自己在家洗,而洗衣机还洗不干净,要用手工洗,不知道现在的年轻人还这样洗被子吗。

前几天我拆洗了被子,今天做好,在飞针走线的过程中,我想起了几件关于被子的故事。

小时候,实行票卷,一个人一年一张棉花票,1仗8尺布票,按照这样的标准,一个被子需要3个人的票卷。我家还可以,每人一个被子,但是被子都不够长,冬天要用绳子把被脚捆住,这样才能保证温暖。当时不知道为什么,现在想,一定是母亲要省出几尺布,可以做衣服的。那时候的家庭主妇一定要学会精打细算。

还有一个故事,也是因为被子。要去插队了,我想和同学们一起走,而爸爸想让我回老家,妈妈说,还是和同学一起吧,那个老家连被子也没有,不能让孩子自己盖被子,他们都看着。我们也不能给他们弄那么多被子呀。

当时很奇怪为什么他们没有被子,后来才知道,那个年代,许多人家都不可能一人一张被子的,老公说,他小时候是弟兄3人一张被子。

在插队的村子里,知道娶儿媳妇的彩礼之一是要多少被子,自己认为这是非常好笑的事情,也是后来才知道,被子其实就是一家的主要财产之一。

上山下乡离开北京,办理户口后,会发给每人一个箱子票和一个被子的棉花票、布票。可见,被子在当时的人们生活中的位置。

不过,也因为我,在70年代初,我们家就不缺被子了。那年我到县里的三线工厂当民工,住的地方是产棉区,可以找当地老乡买棉花,还可以买老乡的布票,1毛钱1尺布票,对于我来说就是天上掉下馅饼了。而那时候我一个月有9元的零花钱,我几乎把所有的钱都用在给我们家买棉花、布票和白布了,一连几个月的结果就是我妈妈经常可以收到我寄的包裹,家里那些破旧的棉絮都可以换成新棉絮了。

说起老公与被子的故事,只能证明他是不当家不知道柴米贵的人。老公的家里孩子多,爸爸妈妈工资少,他们成长的时候3个人一张被子,不知道是怎样睡觉的,后来上初中开始住校,带走被子,就是这个被子陪他10几年。我认识他的时候床上是一个新被子,到结婚的时候整理家具,才看到一个又破又脏的被里,原来,那个10多年的被子早就烂了,他也懒的洗,只把棉絮抱回家让他妈妈给他做了一个新的被子,旧被里就藏在自己的箱子里。

可能就是这样的日子给我的记忆吧,即使现在有许多种被子,我依然喜欢棉被,依然喜欢用手一点一点的揉搓洗涤被里,依然喜欢用半天时间做一张干净的被子,而且喜欢购置被子,虽然被老公嘲笑。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017