注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

忙里偷闲游台湾  

2012-09-25 17:12:00|  分类: 家庭休闲游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙里偷闲游台湾

  此次去台湾,本来就是被邀请的,专业就是按照出版社的安排活动,自己还不安生,就是舍不得眼前的大好机会,虽然出版社体谅我们,已经给我们留出时间,但是我们最后又改机票,多出7天时间,总算是把自己想去的地方去了,歇心回家了!

  城镇:

  台北、新竹、高雄、台南(安平古堡)、彰化(鹿港)、宜兰、花莲(太鲁阁)、花莲纵谷、台东(走南廻线)、嘉义、阿里山、二水、集集、车埕、日月潭、桃园(大溪)

 到台湾,也就因为语言没有问题,没有做功课,在北京的书店买了一本极其差的攻略,就动身了。

好在台湾旅游方面的信息提供做的非常好,每一个城市的车站都会提供大量而详细的资料,靠这些资料,我们玩的还是很尽兴的。

感觉最好的地方是台南和鹿港、车埕,最爽的是在日月潭骑自行车,感觉最诧异的是民宿的价格比普通酒店的价钱还高,完全不是经济型的概念,也没有全方位接触当地人家的可能。最窝心的是在阿里山买了一包山粉圆的食品,就是一种植物的种子,可以用开水冲,加糖喝,据说清热去火,我只是喜欢它在嘴里的感觉,仿佛是一群小蝌蚪在蠕动,就立刻掏钱买了。老板还奉送了一包,结果在嘉义发现300台币可以买一大桶,是我买的好几倍。被老公埋怨了几次,自己的结论是:全世界商人都是赚钱第一,只有我这样的傻子以为赚钱在后,道德在前。

最喜欢的是台湾的小镇,各有各的美,没有时间了,否则一定去把10个最值得看的小镇都走一遍。

说到台湾旅游,就不能不说“台湾好行”,应该是一个公司吧。在台湾许多旅游景点都有它的身影。我们第一次接触它,是去太鲁阁。在花莲火车站出来就看到一个广告牌,介绍去太鲁阁台湾好行的车次时间。在旅游咨询中心,他们也推荐坐台湾好行。

我们买票的时候得到一份台湾好行的介绍手册,游客可以依据它自助游太鲁阁,一站连接一站,那个站适合徒步,那个站要坐车都写的明明白白,几乎所有的自助游旅客都按照他们提供的信息走下来的。

我们是一个特例,因为发现从绿水到九曲洞的风景很漂亮,我们放弃了下一个景点,沿路返回去,同时发现这段路有些地方非常狭窄。可能是因为这个缘故,台湾好行没有安排游客走这段路吧,但是还是推崇这一段哦。

在这里提醒去游太鲁阁的自助游朋友,不要早早坐车到花莲,市里没有好玩的地方,而你又没有赶上最早一班去太鲁阁的班车,这样,浪费一天时间。

太鲁阁就是一条峡谷,许多支线有徒步道,但是根据天气和路况,会关闭一些路段的,比如我们就遇到九曲洞关闭,而白杨步道关闭几年后才开放。不过平心而论,这里的风景一般。

去台南,一定去安平古堡,看看台湾的历史,看看荷兰人的遗迹。而鹿港小镇的古迹也一点不逊色台南,特别是那里的龙山寺,自己感觉味道浓郁。

在鹿港小镇,旅游服务中心可以存放行李,但是必须下午4点以前来取,而且位置不合适,我们就背着大包看鹿港,招摇过市了一次。

因为我们必须当天晚上赶到彰化过夜,第二天才可以从彰化赶到台中做高铁回到台北,赶上下午媒体的采访。我们不想做一个不守时的背包客。好在那天天气是多云,否则就非热死我们了。

据说在台湾有:一台二港三北,就是说的台南、鹿港和台北。

让我们捡到一个景点是车埕,非常意外而漂亮无比的一个世外桃源,安静、羞涩的藏在大山里的一个袖珍小村庄。

我们从嘉义到日月潭,问遍可以询问的人都告诉我们要到台中坐车,那样走太远,而又找不到其他信息,老公就认真的研究地图,发现日月潭和阿里山中间有一个小镇叫集集,有一条火车可以去,那里距离日月潭非常近,可能有公共汽车,我们决定去集集。无非没有车我们再返回去,或者放弃日月潭也无所谓。

就这样,我们早上6:04赶早班区间车到二水,在二水偶然知道这里出过一个副总统,我们就去看看他的故居,已经成为一个公共设施了。这位副总统是蒋经国时期上任的,我们不知道他的名字,那位知道可以告诉我们。

然后到集集小镇,游览1个小时,再坐车到车埕,也只有一个小时游览,又坐车到日月潭,以为要走很长时间,其实没有,这样,我们居然还有时间去骑车环湖。

原来台铁线在二水有一条集集支线,终点是车埕,这是当年日本人为了运木材修的铁路,现在,这条支线的各个车站都作为古迹参观。

而车埕因为终点,也因为处在一个死胡同里,没有特别大的地方,居住的人也少,没有在地图里标出。它有一个发电站,一条大河占据了平地的一边,而车站又占据了1/3,只有在半坡上有几个房子,几乎都是日式的,一条小路蜿蜒着。

已经10年没有摸自行车了,老公却想让我们骑自行车走花莲纵谷,当时我就坚决不同意,这个决策非常英明。因为天气太热了,在酷热的阳光下骑行140公里,非晕过去不可。

不过,如果在凉爽的季节在这条路上骑行是很爽的一件事情:几乎没有坡道,路上汽车也不多,路况非常好。路边都是农田,小镇距离也不远,还可以到一些农场参观。据说,在暑期有台湾好行走这条线路,现在已经开学了,就停运了。

到日月潭,我们住民宿,走过几个地方,都曾经找过民宿,但是价钱太高,这个民宿是可以免费骑自行车的。

在台湾旅游,可以租自行车,一般是这样计价的:第一个小时100元台币,每半个小时50元台币,4个小时以后,也就是250台币,然后就不再加收了。而日月潭是从150元开始计价,4个小时就是300台币,而我们两个人要600台币。

这样算下来,住在这个民宿是一样的价钱。民宿还有早餐提供,不过不是他们自己做,而是到附近的早餐店吃,如果超过了,自己要补贴余额。

  不写了,如果继续写下去,还有很多。原谅我的懒惰吧!总之,台湾自助游是可以很惬意的。

忙里偷闲游台湾 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

忙里偷闲游台湾 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

忙里偷闲游台湾 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

忙里偷闲游台湾 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

忙里偷闲游台湾 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

忙里偷闲游台湾 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

忙里偷闲游台湾 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

忙里偷闲游台湾 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

忙里偷闲游台湾 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

忙里偷闲游台湾 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

忙里偷闲游台湾 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

 我在博客里写错了,这位朋友给我指出来,我把他的文字帖在这里,但是没有名字,不过还是要谢谢他!

一府二鹿三艋钾。一府  台南府,台南是明郑时台湾的政治经济中心,二鹿就是鹿港,是早年台湾对大陆泉州的大港,三 艋胛是今台北的万华区,以前这里是北部的一个大港。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017