注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛背后:中日都是美国亚太战略棋盘上的棋子  

2012-09-17 16:32:00|  分类: 行者视角:中西文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛背后:中日都是美国亚太战略棋盘上的棋子

 

围绕钓鱼岛主权之争,中日博弈背后,是美国重返太平洋战略的棋盘布局,南海之争也是如此。如果看不清这一点,中国就真成了任由美国摆弄的一只棋子。

钓鱼岛之争,就中日两国而言,涉及历史恩怨,是个难解的疙瘩。

中日关系,有强烈的民族敌对情绪在里面。日本至今不承认败给中国,他们只承认败给美国,内心始终看不起中国。

日本这个融“菊”与“刀”为一体的民族,对美国是“菊”,对中国至今没有放弃“刀”的思维,只因二十多年经济停滞、中国经济起飞,双方力量对比发生重大变化,日本无力单挑中国,才想借助美国的力量对抗中国。

日本不是一个懂得报恩的民族。中国对日本十分宽容,抗日战争胜利,放弃了战争索赔。当年大清国甲午战争打败,签订马关条约割让台湾,掏空国库对日赔偿。此后,日本小狼长大成了恶狼。

中国虽是二战的战胜国,但并不是靠一己之力单独打败日本,中国人并不认为这是中华民族对日本民族的“完胜”。

战后发展经济和平竞争,日本很长时间处于领先地位。中国直到最近才超过日本成为世界第二大经济体。但从人均看、从结构看,日本经济在质量、高端产业和技术方面仍遥遥领先,中国品牌的汽车、电器、照相机,无论质量还是产量,距离日本还很远。

中国当了日本几千年老师,一直有大国优越感。但近代却被日本欺压,二战未能独力打得日本心服口服,心中那股被侮辱、被欺凌的恶气,始终没有完全发泄出来。

正因如此,国人在处理中日关系时,仍然没有完全摆脱受辱者的复仇心态,很容易情绪化、很容易陷入民族主义加民粹主义的情绪化处理方式。

但这种情绪化处理十分有害。

中国国内的民族主义,可能刺激日本国内的民族主义,这正是日本极右翼想要得到的效果,是他们重走军国主义道路的基础。

这也正是美国想要得到的效果,符合美国亚太战略思维。中日之间的民族矛盾、中日之间敌对的民族情绪,其实可以转化成美国手里的两张牌,成为美国操控中日两国的手段。美国是不会轻易丢掉这两张牌的。

中国崛起,中日两国朝野心态都发生了变化。如果没有美国掺和,中日之间的矛盾,随着双方力量此消彼长,或以和平方式、或以武力方式,总有一天会解决,并且解决起来并不十分困难。

但这是不可能的。美国一定要利用中日矛盾。老二、老三打起来,老大的位子才稳。

中日之争,无论民间还是官方,无论经济还是军事,一旦失控,必然两败俱伤,美国则坐收渔翁之利。这样,中国的和平崛起,将可能再次遭遇重大挫折。

所以,处理钓鱼岛问题,中国不能情绪化,不能不看到美国的战略意图,不能落入美国的圈套。中国要让国际棋局朝有利于自己的方向发展,创造属于自己的新的战略机遇期。

其实,有利于中国的条件很多。中国的眼界,应不止看到围绕钓鱼岛展开的各方博弈,更应看到全球大棋盘大格局。

当今世界的文明博弈,是儒家文明、伊斯兰文明、基督教文明的“三国演义”。

美国中东政策出现战略性失误,导致9.11事件,十多年反恐战争,中国获得难得的战略机遇期。

美国本指望“阿拉伯之春”把伊斯兰世界改造成美国的战略盟友,好腾出手来重返东亚对付中国。但事与愿违,美国以民主普世价值改造伊斯兰世界,却低估了伊斯兰文明不同于基督教文明的独特性,低估了一千多年来伊斯兰文明与西方文明累积的敌对情绪。

美国的全球算盘太过一厢情愿。阿拉伯之春才不过一年多,美国驻利比亚大使就被杀害;提出重返亚太战略半年多,西亚北非那边又出了问题。伊斯兰世界反美浪潮汹涌,这必然影响美国重返太平洋地区的脚步。

中华文明,不以逞勇斗狠取胜。从世界大棋盘大格局的全球眼光处理钓鱼岛主权之争,争取另一个发展战略机遇期,处理好内部改革发展问题,实现中华民族的伟大复兴,这才是最重要的。

对待日本,“以理服人”无效,只能“以力服人”。当中国真正崛起、硬实力软实力都达到足够时,解决钓鱼岛问题,就是水到渠成的事了。

                      仅以此文纪念“九·一八”事变

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017