注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

牌子、过所、关碟、护照、签证  

2012-05-27 17:21:00|  分类: 丝路行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牌子、过所、关碟、护照、签证

去中亚自助旅行,签证是个很麻烦的事,必须经由目标国旅行社全程预订酒店或旅游套餐,然后发邀请函并经政府相关部门批准、再去驻华大使馆申请才能拿到个人旅游签证。回想当年在丝绸之路上行走的商贾驼队、僧侣游人是否也这样呢?

在翻检资料时发现其实很早中国就有这个东西了,不是想走就可以走的。在中国历史上,不同历史时期有不同的称呼,例如称为符、传、过所、公验、度牒、路证、通关文牒

 

丝绸之路几经兴衰,汉时贯通,还是因为张骞受命去大月氏联络共同抗敌,受尽苦难,虽然没有达到目的,却以为开通了一条商贸之路。那时候是没有护照签证一说的,因此张骞受尽苦难。

唐时鼎盛,走这条路的人应该非常之多,有一个人大家都知道,那就是去印度取经的玄奘。

玄装去西域取经,开始并未得到唐朝皇帝的批准,他是独身一人偷偷出走的,用现在的话来说,是偷渡出境。

有书说:玄奘感到多年来在各地所闻异说不一,特别是当时流行的[[摄论宗]](后并入[[法相宗]])、[[地论宗]]两家有关法相之说多有乖違,因此渴望得到总赅三乘学说的《[[瑜伽师地论]]》,以求融匯貫通一切<ref>这一见解大概是受当时来华的[[波颇蜜多罗]]大師的启发而生。于是决心前往[[印度]]求法。因得不到唐朝發放的过所([[护照]]),所以始終未能如愿以償。[[627年]],玄奘毅然由長安私發,冒險前往天竺。

这里的“过所”就是指护照,虽然没有过所,但是,沿途受到热烈欢迎。在高昌国,当时佛教达到鼎盛,小小一个王国,居然有8000多僧人,连国王也笃信佛教。国王隆重接待了玄装,强留不住,只好给他发了关牒,并派人护送。

这个“关牒”和“过所”是不是一样的,不知道,我们也不研究这个事情,只是知道远在唐朝就有类似“护照”这样的东西,其实就是通行证。

而最好笑的是查“关牒”二字时,发现有一个纪晓岚关于这个词的诗:纪晓岚对于一些趣事怪闻也加以启迪,有次他听到一个传闻说,新疆人死后没有关牒,魂就不能入关,吟诗一首“白草飕飕接冷云,关山疆界是谁分,幽魂来往随官牒,原鬼昌黎竟未闻。”纪晓岚调侃而已,但是当时一定也有这样的通行证。

 

丝绸之路在安史之乱后盛极而衰,萧条了300多年。到了蒙古帝国时才又重新达到黄金时期。这时候中国是元朝时期,一个西方人来到中国,他就是马可波罗。

马克波罗的书中记录有“牌子”一词,这是元朝皇帝颁发的一种通行证,它可以在蒙古帝国领域内自由旅行。因为蒙古势力抵达西亚,所以在中国与欧洲之间,持有这种牌子的商人可以直接来往进行贸易活动。

成吉思汗及其子孙建立了人类历史上最大的帝国,元朝只是蒙古人四大汗国中的一个。毕竟都是蒙古人的天下,元世祖忽必烈签署的牌子,可以通行各个汗国。拿上这个通行证,可以畅行无阻地从丝绸之路最东端走到最西端。

其实,马可波罗是否来过中国。这件事本身并不重要,即使他道听途说写了一本书,至少也在一定程度上反映了那个时代丝绸之路的盛况,并由此激发了欧洲人向东探索中国和世界的热情。

而我们最感兴趣的是他们不用目标国签证,可以到处走,而我们一定要花钱办签证,还是有许多的附加条件。

 

我们生活在现代,出国旅游、工作、经商都需要那个通行证,也就是护照。

 护照 相当于你的国际身份证 是一个本子 里面有你个人的信息 后面的页面都是空白 是用来贴签证用的 如果想通行国际 护照是你的唯一身份识别证件 ,各个国家都使用护照。 
 无论你出国不出国 都可以先办护照的 ,护照由公安机关签发的。 
 签证 则是一个国家允许你到他们国家的许可证 是一张纸 用来贴在护照上面 你的护照有了某国的签证 就证明你被允许到某国去 这样你过海关的时候人家才会放行。 签证 则由你要去的那个目的地国的使馆签发。 
   
 我们出门旅游也是这样要去签证,而各个国家有他们各自的签证政策,我们在去签证的过程中遇到许多的困难,我们不把它当做困难,只把它当做故事。 

说回来,我们现在要走丝绸之路的中亚一段,才知道上面讲到的故事,现在就介绍一下我们这次签证的经验吧。

个人旅游签证攻略:

中国公民持因私护照赴中亚五国自助旅游,除了塔吉克斯坦无需邀请函、可直接到其驻华使馆申请外,其余4国必须取得邀请函,然后去该国驻华使馆申请。

以乌兹别克斯坦为例,邀请函(LOI)又称签证支持(Suppose visa)的官方批文,有批文号,由当地旅行社到外交部办理。获得这个批文号是到乌兹别克驻华大使馆申请签证的必要条件。

流程如下:

第一步,上网搜索当地具有发邀请函资质的当地旅行社或旅游代理商,经筛选后确定一家旅行社,发电子邮件联系,它会要求你提交三个文件;

第二步,定行程、订酒店、交通方式。通常代理商要求,自由行须预订全程预订酒店,为增加灵活性,可预订主要城市的酒店,例如行程安排15天,预订8天,其余随机购买。如果定制旅游套餐,其实就是国外跟团游,区别在于,你直接到目标国地接社参团,不必与国内旅行社打交道。

第三步,打款,给对方发信用卡扫描件、预付款授权书。

相对于欧美国家,签证无需财产、户口、学历、职务等方面的证明;但行程安排受限制;

第四步,该公司向乌兹别克当局申请“Telex number”即官方批准文件及编号,乌兹别克斯坦外交部会把这个标准文件及编号发到驻华使馆,凭此批件到驻华使馆申请签证,这样要求就是意味申请人必须在申请地等待。
除了乌兹别克斯坦外,哈萨克、吉尔吉斯、土库曼都需要邀请函,办这些国家的签证无需财产证明、户口本等资料,这是简便的地方。但取得邀请函有不确定性和风险,也比较麻烦。最大的问题是全程预订酒店限制了行程自由,可以采取少预定的方式增加灵活性。例如10天的行程预定6天酒店,剩下的4天随机安排。塔吉克斯坦不要邀请函,是最容易办的。

在这里说一句:邀请函是要付费的,签证还要付费,各个国家不一样,但是,费用不低。

(粗粗浏览一下了史料,不妥之处请指正)。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017