注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

去哈瓦那  

2012-03-09 04:25:00|  分类: 旅游景点介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、旅游卡的故事

提起古巴,总能唤起我们这一代人的许多回忆。上世纪60年代加勒比海导弹危机,让我们知道了遥远的地方有个美丽国家叫古巴,受到美帝国主义侵略,为了支持“拉丁美洲的社会主义明灯”,全中国人民都吃古巴糖,唱古巴的歌。

我一直清晰记得《美丽的哈瓦那》的歌词,憧憬着有一天能亲自去那个遥远的国度看看,这一天终于来了。
  在北京没有申请古巴签证,怕在美国惹麻烦。美国制裁古巴,实行禁运,不仅美国人不能去古巴旅游或做生意,其它国家公民也不能经美国进入古巴,否则违反美国相关法规,会受到处罚。

 针对美国的制裁,古巴采取“另纸签证”策略吸引游客,俗称“旅游卡”。旅游卡分上下两联,入境时收一联,出境时交回另一联。这样,护照上没有到过古巴的纪录,以后再进出美国就没有问题了。

从墨西哥或加拿大都可以去古巴。墨西哥坎昆离古巴最近,机场和市区的旅行社都有旅游卡出售。我们在坎昆所住旅馆旁边的一家旅行社买了旅游卡,20美元一张,还可以预定机票和酒店。

游客进入古巴必须提前预定旅馆。哈瓦那中档酒店一天价格是160比索,相当于200美元。还有家庭旅馆,可以网上预订,一般在15——20美元之间。我们定了家庭旅馆,一是省钱,二是可以了解当地百姓的真实生活。

古巴的货币实行双轨制,外国人使用“可兑换比索”,类似于我国上世纪八十年代的“外汇券”,与当地人使用的古巴比索的比价是1:24。所以,外国人去古巴旅游的价格是非常昂贵的。用外币兑换古巴比索(外汇券),美元汇率最差,其次是加拿大元,欧元最好。这也是古巴对美国制裁的反制裁。

2、古巴的客机

提前3小时到坎昆机场,找到古巴航空公司柜台,前面密密麻麻已经排了许多人,行李堆得像小山一样。老公不相信这是古巴航空的柜台,找机场服务人员询问,得到明确答复。老公说,那就排队等吧!后面又有人陆陆续续来排队,而且都带着一大堆行李。
  开始办登机手续了。作为外国人,我们荣幸地享受了贵宾待遇,众目睽睽之下,服务人员领我们到最前边,优先办了手续。
  进入候机大厅,透过玻璃幕墙看到去哈瓦那的飞机。飞机不大,估计载客120人左右。工作人员正在装行李,按计划下午1:50起飞,时间过了半个小时,还未得到登机通知。

下午4:00才开始登机,进入客舱,又看见让人惊讶的事情:后面3排座位堆满了行李。怎么可以在客舱堆放行李?只见许多人议论纷纷,却不知人家说什么。一个老人大声说话,情绪有些激动。机组人员向他解释半天,最后把座位上的行李卸下去,让老人坐到那里。原来,老人抗议行李占了他的座位。

终于,飞机起飞了,太阳也下山了。老公说,到了哈瓦那,天就全黑了,不知能否顺利到达旅馆?
  在机场行李提取处,人头涌动,除了乘客等待取行李外,还有许多机场工作人员也等着取行李。他们手里有一把纸条,上面写有行李号码。

等了差不多2个小时。这段时间,我们耐着性子,像看旅游项目一样观察周围,终于明白:古巴人从墨西哥带回许多紧俏商品,机场工作人员也利用职务之便为自己或朋友捎带东西,只见人们手里提着成包的卷纸、小孩使用的纸尿裤以及其它物品,和我们上世纪80年代在机场、车站常见的场景一样。
  在外汇兑换处换了古巴比索;叫出租车每人25比索,还有一个人和我们拼车。我们知道这个价钱很贵,但没有讲价的余地。不过服务还不错,司机一直把我们送到旅馆门口,帮我们提行李,敲门看到主人出来并确认就是这里才收车钱。

 



去哈瓦那 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

去哈瓦那 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

去哈瓦那 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

去哈瓦那 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017