注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

暴发户救济衰落的贵族?  

2011-09-16 06:22:00|  分类: 行者视角:中西文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提要:欧洲一些政治家放下贵族身段,来华向暴发户求援了。可是,中国真的已经富到足以救助欧洲贵族的程度?中国人民的生活水平能和欧美相比吗?欧洲是福利过度,中国是福利贫乏。财富分配不公平,社会保障制度碎片化,许多人没能同步分享经济发展的成果。中国不是暴发户,暴发的只是少数人。

 

(一)

这个世界,变化真是快。

三年前,我们从欧洲旅行归来,写了一篇博文《衰落的贵族看暴发户——欧洲人怎样看中国人》。

三年中,我们又游历了北美、南美、澳洲的许多国家,发现“贵族”和“暴发户”现象不但没有消失,反而愈演愈烈。

欧洲衰落,已是不争事实。在国家层面上,表现为欧债危机;在社会层面上,表现为人们懒得不愿干活儿,还想继续享受高福利,过贵族的生活。

欧债危机的本质是制度危机,过度福利制度养了大量懒汉。一个人“从摇篮到坟墓”,都有国家福利包管,他还有努力工作、创造财富的动力吗?

在葡萄牙大西洋沿岸小镇法鲁,一个华商老板告诉我们,星期天,所有商店都关门,唯有华人商店不休息。为此,当地人上街游行,抗议中国人抢了他们的饭碗。

无独有偶,在大西洋彼岸,美国议员也指责中国人抢了美国人的工作。

中国计划经济时期,铁饭碗、大锅饭,使整个民族变成低效率的懒人。市场经济取向的改革,把每个中国人又变成追逐个人利益充满竞争力的个体,国民经济获得源源不断的动力。

中国崛起于勤奋,欧洲衰落于懒惰。

欧洲应对危机的办法,靠紧缩财政消减赤字,是治标不治本。什么时候砸了“欧式铁饭碗”、端掉“欧式大锅饭”,给实体经济注入活力,才能重获生机。

但是,希腊政府能治好希腊人的懒病吗?欧洲政府能治好欧洲人的懒病吗?在现行制度下,哪个政府能动、敢动、动得了人民的福利蛋糕?哪国人民愿意自动放弃已经过惯了的贵族生活?

生于忧患、死于安逸。欧洲政治家们未必不懂这个道理。但哪个政治家能改变现状呢?

(二)

如今,欧洲一些政治家放下贵族身段,来华向暴发户求援了。

可是,中国真的已经富到足以救助欧洲贵族的程度?中国人民的生活水平能和欧美相比吗?

欧洲是福利过度,中国是人民福利贫乏。财富分配不公平,社会保障制度碎片化,许多人没能同步分享改革开放、经济发展的成果。

中国迅速增长的财富,是在全球化背景下,作为世界工厂,处于全球产业链的低端,靠辛苦血汗换来的。

财富的快速积累使中国成为暴发户,但不是人民暴发,是少数人暴发。

政府手里的钱,是人民的。该怎么花,应首先考虑人民利益。

干吗非要买那么多欧美国债?为什么不能拿出更多钱增加人民福利?为什么不能拿出更多钱填平贫富差距的鸿沟?

从对外投资来说,也不能把鸡蛋放在一个篮子里。利用有利时机,突破贸易壁垒,进入具有战略意义的高科技、高端产业和行业;或者买能源、买黄金、买资源,进行储备,不是更具有长期战略意义吗?

 

(三)

贵族虽然衰落,依然占领道德高地。

从微观上看,日常生活中,欧美人士人依然举止优雅、彬彬有礼、乐于助人、讲究公德、整洁卫生。问题是,丧失了财富基础,穷得丁当响、靠举债过日子的时候,温文尔雅还能撑多久?

从宏观上看,西方道德一点儿也不高雅,只是把强盗道德用高科技、高知识包装起来,把殖民时代的“钢铁炮舰道德”换成了全球化时代的“货币炮舰道德”。

美国的财富,至少有一部分是在现行国际金融秩序下,利用金融衍生工具从全世界攫取来的。当年亚洲金融风暴,美国的金融大鳄抢走了亚洲人民多少钱?现在的世界金融危机,全世界给“美国病”输了多少血?

与西方高雅道德形成鲜明对照的是,中国近年来愈演越烈的是粗鄙的暴发户文化。

暴发户,珠光宝气而语言粗俗;名牌包装却举止缺德;到处炫富,掩饰不住没有教养的内心自卑。

暴发户文化,实质是极度拜金主义、极度拜权主义。

产生暴发户文化的社会根源,在于财富和权力分配的极大不公,少数人控制了多数财富和权力,在心理上产生了极度优越感和极度成就感,足以使他们在头脑里幻化出唯我独尊、高高在上、蔑视他人的扭曲心理。

铲除暴发户文化的路径,在于推进改革、伴随社会转型实现道德转型。吊诡的是,这方面,欧洲的许多经验和价值,仍然值得我们学习。

撇开过度福利的弊端不说,欧洲的福利制度,本是基于人人平等的公民文化。

欧洲从野蛮残暴的殖民文化向现代公民文化转型的历史过程,经历了4、5百年时间,融合了高雅贵族道德和基督教平民文化两个文化资源。

铲除中国眼下泛滥的暴发户文化,向现代公民社会和公民文化转型,会采取怎样的方式、吸取哪些文化资源、需要多长时间呢?

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017