注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

我们的养老观念——回答中央电视台法语频道的采访  

2011-11-14 15:31:00|  分类: 老人与晚辈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很久以前的一篇博文,今天才看到,发在这里让大家看看,这是我们的想法,不知道各位认同吗?

我们的养老观念——回答中央电视台法语频道的采访 

2010-03-12 06:19:43|

 

 

        

 

  因为uutuu可以无限量的上照片,而且可以不考虑照片的像素问题,不需要把照片去缩小,也因为照片有可能在北京的地铁电视里放,我开始在这里做相册。

  天长日久,我的相片终于上地铁的电视了,可是自己不知道,是那些对我感兴趣的人想方设法告诉我的。

  一个是找到我的博客,把我加为他的好友,告诉我;还有一个是他的朋友告诉他可以去穷游看,因为他的朋友在穷游看到我的帖子,然后又找到我的博客,并且因此我还有幸成为他们的采访对象。

  就是这样,我们的朋友越来越多,我们的视野也越来越宽阔了。

他们找到我们,来采访我们,希望通过我们的故事告诉老年人不仅仅在家看下一代,而且还可以寻找适合自己的生活模式,改变一下传统的养老观念。

我们也特别高兴回答他们的问题。

因为我们也是这样想的,不愿意把自己生命的最后几十年就交代给家门口的小公园。外面的世界丰富多彩,我们以前的60年没有机会去了解、去看看,现在有时间,有精力,为什么不去看看呢!

我们生活在国家最动荡的年代,也体会到国家的进步和发展给我们带来的好处和便利条件,为什么不利用呢!

一定要对得起自己的一生,我们经历了苦难,也要学会享受生活。

为了抓住生命的尾巴精彩的生活一把,我们不做弱者,用自己的智慧和勇气战胜自己的缺陷,走出去看世界。

在整个3个小时的采访时间,我们把自己的珍贵的收藏——我们的纪念品:所有的去各个地方旅游门票、火车票、汽车票、旅馆名片,还有各种各样的小卡片都拿出来给他们展示,然后讲了我们的故事,主要的是谈了养老制度的问题和养老观念。

一、颠覆传统的养老观念

传统的养老观念其中主要的是颐养天年、含饴弄孙。我们认为那样对60岁退休的人,特

别是现在生活条件好,医疗科学发达的现代中老年人是一个错误的观念。

现在许多人可以活到80~90岁,那已经不是天方夜谭了,而是实实在在的数字,相对于此,

60岁应该还有20~30年的时间,这样长的一个阶段,应该如何渡过呢。

 1. 帮助子女带孙子(女),是应该的,而且现在年轻人的工作压力大,竞争激烈,又没有西方国家的福利待遇,的确是需要老一代人的帮助。但是,这不是绝对的,也不是长期的,没有止境的。

  以我们自己来说,在孩子小的时候,老太太已经退休,帮女儿带外孙,三岁以后送幼儿园,就等于完成一半的任务。

我们就开始安排自己的时间,去国内的许多地方旅游,每次走以前,要和女儿说明白:我们有自己的生活,需要安排自己的时间,你们在这个阶段要辛苦一些,自己带孩子。然后帮助他们安排一下,也请保姆照顾。

虽然孩子确实也要紧张一段时间,但是这样我们就有自己的时间放松自己,也给他们和我们彼此一个比较大的空间,互相转换一下心情,让自己的生活多一些内容。

到孩子上学以后,就把孩子完全交给他们的父母,一是教育问题的现代化,老年人已经跟不趟,再一个中国人的隔代溺爱的毛病是经常犯的,我就管不了自己,何必呢?

这样就有大块的时间让自己选择生活了。

如果还是按照以往的思维模式去渡过老年生活,是非常枯燥的生活,没有多少乐趣可言。

2.再有,我们认为自己的身体很好,许多活动是可以参加的,并不是他们年轻人的专利,我们经常去徒步穿越,这是一个很时尚的活动。当然自己在这样的活动中是要把握好的,量力而行,不能蛮干。

为了能够很好的活动,我们就必须学习一些野外运动的经验和知识。除了传统的图书,我们还学习上网,充分利用网络的力量,给自己充电。

这样的学习一来使生活的内容多了,二来让自己的眼界开阔了,三来可以知道更多的事情。许多年轻人认为上网是他们的事情,现在我们就让他们知道我们也可以这样的生活。和孩子以及外面的年轻人聊天就会有许多的话题,生活的圈子也扩大了许多。

3、金钱的处理

中国人一般都会把自己一生的积蓄留给自己的子女,平时省吃俭用,一分一里的计算,可是孩子要的时候却可以到倾家荡产的地步。

这样好不好,我们也不想多说,只是对我们自己的孩子,告诉他:要自己奋斗,特别是两个人一起奋斗,那样的生活才有滋有味。当然如果在特殊情况下,还是会帮助你们的。

我们的生活用我们自己的储蓄,不要你们的,只是在年节的日子有一些表示就可以了。

看到许多家庭为了财产而打官司上法院,我们每次出门前都根据自己的情况给女儿留下遗嘱,不是要吓唬他,而是帮助他,使亲人之间可以不为金钱而伤了感情,因为现在的家庭都是一个孩子,兄弟姐妹都是表亲,因此这样的安排我们认为是保护孩子的。

出门在外,任何时候都会有风险存在的。这是以防万一的办法。

所有的一切,都是为了让自己的生活和孩子的生活更好,让亲情更浓厚。不知道其他人能够理解吗。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017