注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

磕磕绊绊走新疆(2)  

2010-10-23 17:06:00|  分类: 徒步穿越·国内自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、吐鲁番一日游的故事

从喀纳斯回到乌鲁木齐,我们决定去吐鲁番去玩。乌鲁木齐周边的一日游有天池、南山、吐鲁番,看了喀纳斯湖和赛里木湖,然后就可以不去天池了;同样看了那拉提的牧场也不用去看南山了,我们就选择去吐鲁番。

这回老公说跟团,我知道这样的散客团一定有许多问题,但是我不说。

在人民公园的门口有许多家旅行社,一日游的价格在210到230之间,交10元押金,第二天早8:30到这里等车集合。

210元的价格包括:车费、油钱、过路费、午餐、门票、导游,我们专门询问了一下,五个景点的门票。

第二天我们早早的到人民公园,几个大巴在等客,许多人已经坐到车里,我们找到业务员交了400元就可以上车了,然后就是等待。

9:00,没有发车的意思,游客开始急了,我们也下去询问情况,告知还有几个人没有来,大家都嚷嚷的让车走,这时候那些人来了,再上车没有座位了,大家谁都不清楚为什么游客比座位多。业务员让去吐鲁番的下车,去天池的走了。

原来是两个景点在一个车里。我们只好继续等,等车。和业务员理论,业务员还非常厉害:可以退钱,不去就不去。我们和业务员吵了起来,非常气愤的情绪,同时那些游客都不高兴又不说,没有一个人为了时间征讨旅行社。

9:20又来了一个车,已经有许多人在上面,我们加入其中,9:30车开始发动,整整一个小时的时间。

一个小伙子先登记我们的收据,然后开始给我们讲解:那些旅行社没有发车的资质,只是负责推销旅游产品,把散客集中起来,送给有车的旅行社,这里的车是他们临时租的,这样你们就以为可以把自己拉到景点。这是一,第二,你们交的钱大部分是车费,往返500公里,你们算算多少钱,因此门票只是沿路看到的和一些小小的几分钟的景点,因此你们还要交150元/人,才能看到真正的吐鲁番。第三,许多景点有陷阱,我告诉你们,在游览时小心。

所有的这些让你感觉是被骗的,被宰的羊,虽然自己知道一定有陷阱,但是明白了依然不舒服。

我们交了150元/人门票费,从9:30开始一天的吐鲁番,一直到晚上11:30到乌鲁木齐,是名副其实的一天游,除了有路途遥远,景点分散的原因,还有所有的景点都要看到,其中要照顾到农家乐这样的地方和药材店,我们就披星戴月的旅游了。不过,出发的时候就知道会在11:00左右 乌鲁木齐。

导游小伙子到是会实话实说,我们也就没有太多的怨言了。

四、南疆包车的故事

为了看到真正的新疆,我们遵循“不到喀什不算到新疆”的教导,坐火车去喀什。这回我接受教训,走以前就问好到喀什玩什么:上帕米尔高原,两天,一般包车900~1200。

我在白桦林碰到一个人给我一个电话,可以找他的车。

走帕米尔高原,也有班车,但是不能去红旗拉普,还有这一路就是可以看到白沙湖和穆士塔格山和塔城,包车可以看多一点地方。

在喀什的老街青年旅社我们看到拼车的条子的电话和我手里的一样,就给杨师傅一个电话,问问他是否可以去。

结果是车上已经有两个人从乌鲁木齐过来,然后去塔城,我们可以再2~4个人一起走,价钱每人300元。

当时没有考虑许多,按照常规,我们是分摊一个包车的价钱,因此我们以为司机开的价格就是1500~1600元的,因为也不是特别多,就答应了。

和我们一起走的还有一个深圳的小伙子和一个MM,MM嫌贵,退出了,我们3人上了这个车,司机又加了每人20元,这一趟成了1600元包车。

在没有走以前知道那两个朋友要走沙漠公路,每人2000元,我多了一个心眼,没有马上表示也走,目的是看看司机的情况。

同时,还有4个人也和杨师傅联系走帕米尔高原,找一个出租车一起走。

杨师傅的三菱越野车是自己的,保养很好,许多难走的路都可以去,而且在这条线走的时间长,人头熟,也可以把景点讲给大家,还负责把出租车的客人带到出租车去不了的地方,我们就是9人的旅游队伍。

这样,老公就认为杨师傅还是很好的,在我和司机谈下一步的价格时,没有计较太多。再加上我们的另一个旅伴小林也是不看钱的。杨师傅开8000,我们两个成为没有分摊他们的4000的包车费用,而是打票上了一个昂贵的包车,把南疆的包车规矩打破了。

虽然在我的坚持下省了1000,依然是特别贵的。5天的时间,每天包车650元已经是新疆最贵的价格,也仅仅是3250元,加上油钱、过路费和司机的吃住,也不可能付那么多钱。

杨师傅要返程空驶费1200元,也不是不可以的,但是,小林他们是没有空驶费的,因为他们转了一圈的,从乌鲁木齐到乌鲁木齐。

在路上,司机的住房杨师傅还是想让我们掏钱,因为他自己说南疆是可以提供司机的房子,所以我们不愿意给他掏房钱。

在我们帮他分析旅行社的成本和乌鲁木齐的包车规矩,其实他是明白的,从此没有再让我们出房钱,但是我们住的地方是非常之差的旅馆,我们省钱他也省钱。

 

包车走沙漠公路是我们无奈的选择,因为我们没有时间了,必须在18日赶回北京,还有坐班车走沙漠公路在民丰是夜班车,看不到沙漠的。否则我是不会坐杨师傅的车。当然还是有许多的背包客走不花钱或者少花钱的办法。

我们当了一个冤大头,多掏了1000元。

 

总之,这样的新疆之行,明白了一个事实:掏钱不舒服,不掏钱也不舒服。

相比之下,白桦林还是不错的,可以按合同负责我们的旅行,只是车不是一个司机开,因此不了解车况,挣钱也是在明处的。

杨师傅的车好,但是,一旦出事是没有人负责的,好在我们的运气不错,顺利走完行程。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017