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柏林:城市森林绿地后面的隐秘故事  

2010-06-22 08:33:00|  分类: 欧洲自助游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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柏林:城市森林绿地后面的隐秘故事

 

柏林是座浴火重生的城市。刻意保留了许多战争遗迹,让人们不断去反省那段惨烈的历史。

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在柏林徒步,我们走了两条路线:一条是沿着昔日柏林墙的走向,在东柏林与西柏林之间,追寻曾经的遗迹,沉思历史。另一条是鲜为人知的城市森林绿地后面的隐秘路线。

在柏林墙遗迹的终点,我们参观了勃兰登堡门,它是德国的象征,也是曾经割离东、西柏林的分界线。

距离勃兰登堡门不过二百米的地方,我们排队等候参观国会大厦。经过严格安检,进入了这座融古典与现代为一体的庞大建筑,乘电梯上到顶层。

国会大厦顶层,视野十分辽阔。

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向东望,觉得破旧一些,但矗立了许多建筑吊塔;向北望,是新建的五层中央火车站,第五层是轻轨火车,下面是长途火车,昨天我们从这里下的车;向南望,是繁华漂亮的新商业区,再往远一点,是犹太人墓碑群纪念碑和柏林墙遗址纪念地;向西望,则是一大片森林绿地,看看地图,说这是名为蒂尔加藤的城市公园。

我们的目光集中到了蒂尔加藤公园。公园长约5公里、宽约1.5公里。在寸土寸金的柏林市区,居然保留了如此大一块森林绿地,令人感叹。德国人的城市规划和城市建设,把环保理念发挥到了极致。

公园那一边,是选帝侯大街,矗立着著名的恺撒-威廉纪念教堂的废墟,永久保留着战争的印记。附近曾是西柏林最繁华的商业中心,现在则是价格昂贵的高档商品集中的街区。

我们住的酒店,离恺撒-威廉纪念教堂二百多米远,正好与国会大厦隔蒂尔加藤公园相望。我们决定纵穿森林绿地,徒步走回酒店,估计至少要走一个半小时。没想到,这块森林绿地中,有许多令人叹为观止的风景。

我们的目光集中到了蒂尔加藤公园。公园长约5公里、宽约1.5公里。在寸土寸金的柏林市区,居然保留了如此大一块森林绿地,令人感叹。德国人的城市规划和城市建设,把环保理念发挥到了极致。

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公园那一边,是选帝侯大街,矗立着著名的恺撒-威廉纪念教堂的废墟,永久保留着战争的印记。附近曾是西柏林最繁华的商业中心,现在则是价格昂贵的高档商品集中的街区。
我们住的酒店,离恺撒-威廉纪念教堂二百多米远,正好与国会大厦隔蒂尔加藤公园相望。我们决定纵穿森林绿地,徒步走回酒店,估计至少要走一个半小时。没想到,这块森林绿地中,有许多令人叹为观止的风景。
森林公园没有围栏,可以自由进入。园内道路,都是细砂石路面,主路不是很宽,还有步行小道,就像路人踩出来的一样。
说是城市公园,但并没有多少人工修饰的痕迹。到处林木葱茏,形成屏障,分割出一块块绿地。每块绿地都很宽阔,人们在上面戏耍休闲,十分惬意。
一切都尽量保持自然。穿行在森林绿地中,鸟语花香,空气清新,完全是远离城市喧嚣、融入大自然的感觉。
走了不久,发现路旁一座方块形的灰色小房子,孤零零斜立在那里,在周围绿地林木映衬下,十分刺眼。
小房子高不过2米,水泥墙面不加任何粉饰,除正面有个一尺见方的小窗口外,整体是全封闭的。旁边立一块标牌,写着关于小房子的说明。
有几个人从小窗口向里张望,边看边议论着什么。我们感到好奇,也走过去,看看小窗口里究竟有什么秘密。

透过窗口镶嵌的厚玻璃,里面一片漆黑,正中央一个黑白电视屏幕,反复播放着两位男青年相互拥抱、相互亲吻的视频画面。这才恍然大悟。原来是两个男同性恋者曾在这里幽会,被发现后受迫害致死。为了纪念两位年轻人,后人在这里立了这座纪念碑。
老婆问我,看着窗口里两位男青年相拥相吻的画面,有何感想。我说,很自然,没什么特别的感觉。老婆说她也是。
在公园中部,有一座胜利纪念柱。攻略书上说,这是为纪念19世纪普鲁士军队的战绩而建立的,但现在成了同性恋者的非正式标志,入夜后这里常常聚集许多同性恋者。
我们来到胜利纪念柱所在的路口,穿过满是涂鸦、一片狼藉的地下通道,来到柱子下,匆匆照了几张相就离开了。当时只有4、5个游客,我们当然不敢等到晚上,

五月下旬的柏林,阳光还不是太热,但紫外线十分强烈。老婆对阳光过敏,晒了不一会儿,手臂和脖颈处就起了小泡,红红的,痒得难受。我们急忙又钻进林子里,尽量走树阴下面。
欧洲人却不怕晒太阳,反而酷爱晒太阳。我们走过的欧洲城市,凡有公共绿地的地方,只要天气好,都能看到有人或躺或卧,悠闲地享受日光浴。
晒太阳已成为欧洲社会的常态,多数是白种人,在草地上一躺就是几个小时,也不怕得风湿病。我们曾问一些旅欧华人,他们对此司空见惯,都说,黄种人可受不了那种暴晒。爱晒太阳,是否有人种的差别,还是有社会意义在里面,我们不得而知。
忽然发现,前面不远处绿地上,一个人赤裸全身、大仰八叉躺在那里。旁边不远处也有一个,再旁边还有一个。
早就听说欧洲有天体浴场,可亲眼看见一丝不挂地晒日光浴,还是第一次。事先我们一点儿思想准备都没有,猛然碰上这种情景,真的吓了一跳。
我们不敢正视人家,快步离开那块绿地。老婆说,这些人也真是的,晒太阳就晒太阳吧,光天化日之下,脱光衣服,像什么样子。我说,这只是偶然吧。
过了一片树林,前面又一块绿地。没承想,这里的阳光裸浴者比刚才还多。有坐有卧、有男有女,但彼此保持一定距离,互不干扰。其中一个高个儿男子,慢慢站起又蹲下,把地上的床单铺好、拉平,然后再躺在上面。神态从容,悠然自得,根本就不在乎路上有没有行人,有没有人看。
我想照张像。老婆说,别惹麻烦,我们还是走吧。后来发现,很多绿地上都有日光浴裸浴者,根本不是什么偶然现象。
我对老婆说,你看看人家,太阳地里暴晒几个小时不挪窝。你才晒了一会儿,就疙瘩起了一片,真没出息。老婆说,冷血动物就爱晒太阳,皮肤结构与我们不同嘛。我说,别瞎说。老婆说,开个玩笑。

穿过这片森林绿地,原计划用一个半小时,实际用了近三个小时。快出林子时,天都擦黑了。又见一块绿地上冒起了炊烟,有4、5个人携带帐篷、烧烤炉、食品、饮料,在那里忙碌。有大人,有小孩,还带着狗。
忽然想起,今天是周末。一定是全家老小到这里来野炊、露营的。后来发现,在公园绿地上野炊、露营,也不是什么稀罕事儿。我们穿行公园绿地的最后一小段路,就看到了3家。
城市公园、森林绿地,真是市民休闲的天堂啊。
我又想起在马尔默教堂与瑞典女记者的那场争论。其实,双方立论的前提是不一样的。我的前提是,“经济增长是好的”;瑞典女记者的前提是,“悠闲生活是幸福的”。
生活是为了工作,工作是为了生活。这是两种不同的价值观。

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如果以玻璃幕墙的摩天大楼、错综复杂的立交桥为标志,衡量一个城市的现代化水平,那么,欧洲的许多城市都停留在中世纪,早已被北京、上海远远抛在了后面。就基础设施来说,欧洲的大城市甚至赶不上国内的许多二线中等城市。但是,在这样的城市中生活,就一定很幸福吗?

欧洲各国城市中,德国城市是最“新”的,大多在二战后的瓦砾堆上建设起来,但德国的城市规划和城市建设,还是力求延续历史。法兰克福是个例外,那里有不少漂亮的高层建筑,但与上海相比,实在是小巫见大巫了。这反映了欧洲的城市建设,与我们有着完全不同的理念。
可我们还是有很多疑问:绿地不是不能踩踏吗?树林里怎么能生火烧烤?在公园绿地上享受裸体日光浴,即使不违法,但文明吗?
真是匪夷所思。
但是,这些都只能算是花絮。柏林给我们留下的最深感受,是关于战争与和平的思考。

 

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