注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

请小心呵护参赛选手的心灵和形象  

2010-05-17 06:30:00|  分类: 老人与晚辈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请小心呵护参赛选手的心灵和形象

 

——我对“雅虎80天地球”活动的重新思考(之二)

 

海选阶段第二期选手晋级赛,可以用“一场惨烈的刷票大战”来形容。虽然看不见硝烟,却给许多人留下伤痕。

晋级名单公布后,有人指责、有人猜测,有人嘲讽、有人谩骂,有人抱怨、有人淡定。但所有人都形成一个共识:入围选手无论主动还是被动,统统是靠刷票入围的。入围的唯一办法就是刷票。

但这是选手的错吗?为什么主办方规则造成的错误,要让选手承担责难、忍受痛苦?为什么要对选手进行道德审判?

我感到愤愤不平,写了一篇《雅虎,你在逼良为娼》的情绪激烈的日记,说:公平与正义,比太阳更有光辉。然而,如果没有好的制度和机制作保证,公平正义只是政治家安抚动荡民心的一句空话。规则的不公平,是最大的不公平,它使大地变得昏暗,心灵蒙上阴影,行为变得扭曲。

我在《退赛声明》里说,选手被迫选择刷票,是以另一种方式追求公平。因为选手自己无权制定或修改规则,而主办方的规则是双重标准。

当选手按照明规则进行比赛时,已经被置于一条不平等、被歧视的起跑线。唯一的办法,就是挣脱明规则的束缚,适用于潜规则,才能重新与其他人在同一条起跑线上展开公平竞争。

如果选手们面对不公平的游戏规则,不抗争、不反对、保持沉默,这不是让不公平继续存在下去吗?

浏览个人主页可以发现,这次参赛的很多选手,包括卷入刷票的选手,无论在能力、才干还是在道德修养方面,都具有很高水准。

主办方应该明白,晋级选手特别是有希望进入决赛并胜出的选手,他们的内在素质和外在形象,与雅虎的企业形象直接关联。当他们最终踏上环球之旅时,所代表的已经不仅仅是自己,也在某种程度上代表了雅虎的企业素质和企业形象。

所以,为了选手的心灵和形象,也为了雅虎自己的企业文化和企业形象,主办方有责任有义务采取有效措施,千方百计小心呵护参赛选手。

遗憾的是,我们看不到主办方采取了有效措施。这种不作为,继续伤害着选手,也继续损害着雅虎。

然而,责任全在雅虎吗?雅虎是在逼良为,但谁在背后逼雅虎?是我们的社会、我们的文化、我们的体制。雅虎作为一个跨国企业进入中国,要想生存,必须本土化,必须适应环境。而外部环境中,确实存在许多雅虎无法控制的不可抗力。

雅虎80天地球活动所暴露出来的种种问题,浓缩和折射出整个中国社会的问题。不仅是媒体,在商界、政界、娱乐界以及所有其它领域,人们都是在一个法制不完善、规则不健全的生存环境中进行竞争。

明规则与潜规则同时起作用,引发了种种光怪陆离的现象。而各种选秀活动,集中浓缩和形象地表现了转型期中国社会游戏规则的双重标准和由此带来的种种弊端。

法不责众。如果大家都违法,说明立法和执法体系本身有问题。

道德从众。如果大家都不道德,说明道德标尺本身有问题。

我想再说一次:规则的不公平,是最大的不公平。要想真正实现公平和正义,惟有推进改革。但这不是本文要讨论的话题。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017