注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

从“凤姐现象”透视当前中国社会的道德精神  

2010-05-10 11:18:00|  分类: 行者视角:中西文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“凤姐现象”透视当前中国社会的道德精神

 

雅虎80天环游地球活动海选第一轮,网络红人凤姐、拜金女马诺以超高人气脱颖而出,令许多参赛选手感到不解、不屑、不齿,乃至无比愤怒。

一个时期以来,从电视台到网络,各类“选秀”活动多如牛毛,捧红了一个又一个明星。芙蓉姐姐、犀利哥、网络红人凤姐、拜金女马诺,快哥伪男,不断吸引大众眼球,挑战传统道德底线和审美标尺。

许多人认为,当前中国人的道德精神,已陷入空前混乱。美丑不分、荣辱不分、黑白不分、是非不分、男女不分……

真的如此糟糕吗?

有比较才有鉴别。讨论当代中国人的道德精神,需要不同参照系。从中国历史和全球视野看,可以归纳出五个参照系:欧洲的海盗道德、欧洲的贵族道德、中国传统的黄土道德、计划经济共产主义道德、市场经济拜金主义道德。

 

一、先看欧洲:从“海盗道德”到“贵族道德”

希腊债务危机爆发,拖累了欧洲、震动了全球。

不只是希腊,笨猪六国pigs(葡萄牙、爱尔兰、意大利、冰岛、西班牙)都已窘态渐露,还有其他一些国家。

这使我想起在欧洲90天自助旅游的所见所闻,写了两篇文章。一篇是《圣火与咖啡》,写希腊人的悠闲生活;一篇是《衰落的贵族看暴发户》,写当代欧洲的文化精神与中国文化精神比较。

许多人认为,与中国人相比,欧洲人的道德文明水平很高。

的确,在欧洲自助旅游,有机会与当地人深入接触,感受优雅的贵族气息。欧洲人开放、文明、礼貌、讲公德、乐于助人、讲究公共卫生、维护公共秩序,处处表现出一种良好的贵族文化道德精神。

欧洲道德是怎样形成?一是它自身的历史文化传统,尤其是基督教的影响;二是殖民扩张积累巨大财带来贵族生活的熏陶。殖民扩张的文化内涵是“海盗精神”,曾被美化为“海洋文明”“蓝色文明”,其实就是“海盗文明”。

海盗有了钱以后,过上优雅富裕的生活,进而追求优雅的行为举止和文明谈吐。这样,海盗文明逐渐演化成了贵族文明,海盗道德升华成为贵族道德。

接着,具有民主自由传统的欧洲人,开始追求公平和全民福利,实现了“从摇篮到坟墓”的福利国家制度。没想到这却是欧洲走向衰落的开始。

再有钱,也架不住坐吃山空。福利国家制度使欧洲人变懒了,表象是欧洲人的优雅生活:喝咖啡、晒太阳、看足球、泡酒吧;背后是“欧洲特色的大锅饭、铁饭碗”

“欧洲特色的大锅饭、铁饭碗”,诱发和培养了欧洲人的懒惰性,丧失了祖先的海盗进取精神。

希腊危机爆发后,欧元区自救,提出援助方案;同时希腊政府要求民众过紧日子,共渡难关。

但崇尚自由、民主而又过惯舒服日子的希腊人民,并不认同政府的呼吁,进而爆发了全国性大罢工。参加罢工的人数,居然高达希腊全部劳动人口的百分之五十!

可见,福利制度养成欧洲人的惰性,已经深入骨髓。这就是当今欧洲文化精神的致命弊端。

财富的不断消耗,令欧洲捉襟见肘。有趣的是,虽然衰落,欧洲人的行为举止依然优雅、文质彬彬,竭力维护和保留着贵族的生活方式和道德风范,甚至连一文不名的乞丐也是如此。

欧洲各大城市街头,常见流浪汉向路人乞讨。欧洲的乞丐绝无奴颜婢膝姿态,不像中国乞丐对施主磕头如捣蒜,毫无人格尊严。欧洲乞丐向路人要钱,绝对理直气壮,绝对有尊严,因为那只是他们自愿选择的一种自由的生活方式。

在西班牙塞维利亚,我们走出一个超市,迎面一位衣冠整洁的中年男子,朝我鞠一个大躬,吓我一跳,赶紧躲开了。站在远处观察,原来他是在向路人乞讨——从外表看,我们中国人怎能想象这样一位彬彬有礼的绅士,居然是个乞丐呢?

末路贵族的风雅,终将掩饰不住缺钱的尴尬。已经沦落为乞丐,依然穿着得体,坚守着贵族的尊严、礼仪、人格、道德。但是,这能维持多久呢?

 

二、中国人的道德转型:从“黄土道德”“共产主义道德”到“拜金主义道德”

中国人的传统道德,是建立在农业文明基础之上的“黄土道德”。其特点是平和、老实、内向、拘谨。当饱受外来侵略时,又加上些许奴性、崇洋的元素。

中国也曾有过昙花一现的“海洋文化”,但郑和下西洋,宣示的只是天朝的尊严和无用的虚礼,早已被强悍的海盗文化击得粉碎。

改革开放前,提倡毫不利己,专门为人的共产主义道德,代表人物是雷锋、张思德、白求恩;其经济社会基础,建立在僵化、低效的计划经济之上。

改革开放,推倒了计划经济体制,打破大锅饭、铁饭碗,转型为以自由竞争为主要特征的市场经济体制,在激发了竞争活力的同时,中国人的道德精神也发生了深刻变化。

短短三十多年,中国人的钱袋就开始鼓起来,行为举止,却像个刚进城的乡巴佬,虽然有点儿钱了,在乡下养成的习惯怎能一下子改变呢?

随地吐痰,乱扔纸屑,在公共场所高声喧哗。暴发户用一掷千金的炫富行为掩饰自己粗俗,竭力模仿贵族礼仪和行为举止,却总是在不经意间,从西装革履的下面,露出了没来得及脱去的土财主马褂灯笼裤。

以欧洲贵族文明礼仪道德作参照系,比较中国人的道德水平,显然是土气、粗俗、顽劣、落伍。

拜金主义成了当前社会的核心价值追求,被海外媒体称为第一拜金主义大国。

电视台、网络的各类明星选秀、相亲、竞赛,吸引了无数眼球,成为风行一时的大众娱乐节目。观众用一种消费、娱乐的心态,参与了这样一场又一场延绵不绝的文化盛宴。

然而,那些“被娱乐、被消费”的选手,却在一夜之间大红大紫,马诺、凤姐们成为红极一时的网络明星。

其实,观众只是抱着无所谓的态度去看待各种选秀,内心却十分鄙视那些网络红人,认为他们是无耻、无知、狂妄、脑残。完全以一种嘲笑、鄙视、捉弄小丑、看耍猴儿、拿别人开刷的心态,去追捧那些可笑的明星。

人们始料不及的是,这种不经意的娱乐取笑活动,却产生了十分吊跪的社会后果:被观众鄙夷的网络红星,吸引了眼球(经济),带来了效益,具有了商业价值,受到商家追捧。

与此同时,这种不经意的娱乐取笑活动,却在潜移默化中,深刻改变了中国人的道德精神和审美标准。

原有的道德底线已经崩溃。一个以拜金主义为核心价值的道德观、审美观,正在不断侵蚀着中国人的传统道德。

 

三、拜金主义道德的两面性和过渡性

如果以黄土道德、共产主义道德、欧洲贵族道德为参照,来看当今中国社会以马诺、凤姐为代表的拜金主义道德,无疑是一种无耻的流氓道德,娼妓道德。真正是世风日下、人心不古。

是什么原因导致了原有道德底线的崩溃?

当今的市场经济,是明规则与潜规则同时并行、导致混乱竞争的市场经济,由此引发出许多光怪陆离的现象。而各种选秀活动,集中浓缩了转型期中国社会游戏规则的混乱和无序竞争,并影响到体制、道德、文化、精神的方方面面。

明规则与潜规则同时并行,红哨与黑哨同时吹响,注定了选秀活动是一场不公平的竞争。在这样不公平的竞争环境中,无耻卑鄙,是无耻卑鄙者晋级成功的通行证;高尚诚实,是高尚诚实者死亡淘汰的墓志铭。

然而,人们只看重结果,胜者为王败者为寇。导致了社会道德准则的变形:这是个笑贫不笑娼的年代;这是个视贪官、二奶为有本事、看清官为无能、迂腐的年代。传统道德规范下的黑与白、是与非、美与丑、男与女的分明界限,已经混淆颠倒,熬成一锅粥,分不清原来是什么颜色了。

但是,如果我们再换一个视角,以欧洲海盗道德为参照系,反观凤姐现象所折射出的社会道德,充其量是小巫见大巫,无害大局的小流氓而已。

欧洲的海盗精神是唯我独尊、无视他人生命、蔑视异族文化、践踏他国人权,暴力抢夺财富、战争瓜分世界。与之相比,凤姐、马诺之流,实在是小小小流氓、小小小无赖,不值一提了。

历史上流氓成大事者不乏其人。凤姐精神(也是一种精神?)有无可取之处?

其实,海盗道德与凤姐道德之间有某种相通性:这就是勇于冒险、无所畏惧的进取精神。

凤姐现象背后的积极因素,在某种程度上体现了海盗精神,那是一种极致的死皮赖脸,不怕鄙视、不怕白眼、不畏人言、不怕唾沫星子淹死;那是一种无视传统道德、目中无人、我行我素、勇于竞争、敢于出位、不顾一切追求财富的精神。

中国的和平崛起,依靠的不是侵略扩张。中国的文化精神资源宝库中,缺乏殖民时期欧洲海盗那样的积极进取精神。

但是,一个国家的崛起,不能没有精神力量的支撑。这就决定了,中国必须从自身文化传统道德资源中,裂变出一种像海盗一般的积极进取精神。

中国社会当前充满活力,原动力是什么?就是被称之为拜金主义的金钱驱动的无限进取精神。这是从中国传统的自强不息,勤奋刻苦精神中裂变出来的一种新的进取精神。

这种新的进取精神,是当今中国经济活力的原动力之所在,也是当前衰落的欧洲所最急需、却最缺乏的道德精神。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017