注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

何止于米,相期以茶  

2010-03-22 08:52:00|  分类: 老人与晚辈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何止于米,相期以茶

 

冯友兰的名言,在现在的大环境下的确是有许多人可以做到,但是,应该是一个数字的概念,还是一个质量的概念。

如果60岁退休,天天只是在牌桌上度过,那么108于他有什么意义,就是88也应该是痛苦不堪的。

这句话我是在杨振宁的报道中看到的,我相信他可以“相期以茶”,他每天有许多工作,有年轻的老婆的陪伴,他的心依然年轻,他的思想依然年轻,他有条件去追求年轻。

当然每一个60岁退休的人都可以去追求年轻,这不局限于你是否有钱,是否有年轻的老婆,而在你是否有希望自己年轻的心。

现在实行聚会,聚会时都是和自己有相同经历的人,大家有共同语言,因此就热热闹闹。但是有多少人在讲我应该如何渡过晚年,大部分人都在讲我的孙子如何。有的人可以把孙子从婴儿带到初中、高中,然后告诉他人:我们有代沟。

没有孙子而有老妈或者老爸的,就去照顾那个更老的。这在中国是必须的,否则是大逆不道的事情,而且也是无可奈何的选择,因为没有人可以替你分担这份工作,老爸或者老妈他们也在“已经以米,相期以茶”的阶段,至于是否走到茶的地步,那是另外一回事情了。等到一切完成以后,自己也就“米或茶”了。

这就是我们中国老年人的生活“上河图”吗?不知道!我不想也不愿意这样的生活。给自己一个享受生活的空间和时间。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017