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神秘的奇异的陌生的尼泊尔(四)  

2010-03-16 16:10:00|  分类: 其他国家自助游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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神秘的奇异的陌生的尼泊尔(四)

烧尸庙和大佛

尼泊尔是世界上唯一的印度教国家,因此在城市中有许多印度教的庙,但是非印度教徒是不可以进去的,我们只能在外面看看。

我们在加德满都最想去看的就是烧尸庙了。

在媒体的介绍中我们知道印度的恒河是印度教的圣河,许多仪式是在那里进行的。

我们却不知道在尼泊尔才是真正的本源:这里的帕斯帕提神庙是印度教最主要的庙,每年许多印度教徒都要来这里祭拜。

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庙门口外的巴格巴蒂圣河是他们在去世后的最后一段路程,河对岸有一排白塔,许多教徒坐在那里思考生与死的问题,因为他们面对的是印度教中的湿婆创造力的林伽,就是生殖器。

这些都是我们站在河边看他们处理印度教徒的尸体时一个导游讲的。



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大家可以想象一下,亲人把尸体搬到河边,用河水洗涤,然后火化,青烟袅袅,化为一堆灰烬时,河对岸的人们在洗衣服、在苦思冥想、孩子在嬉戏,甚至有一个孩子在尸体的脚下的河边,手拉一根绑着东西的绳子来回走,后来听说他在打捞财务。这样的图画表现的是什么?

 

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许多的游客都来这里,寻找他们的答案,我不知道他们的感受,我困惑、好奇、惊讶,更多的是震撼。

中国人对死是恐惧的,常说:连死都不怕,还有什么害怕的。而且我们对死亡的一切都是躲避的,没有人愿意去坟地,认为死是不吉利.

不知道印度教对生死观的认识,他们处理尸体的办法却是奇特的。

河边正对庙门的四四方方的台子是王室专用的,左面的是富人(贵族)专用的,桥的左面4个台子是平民使用的,在这里体现了等级,其它的一切我们看不明白,也不知道。

 

我还有一些害怕和恐惧,而且自己对死亡的认识让我不敢到尸体跟前,我们的同伴不怕,真正的初生牛犊不怕虎,老公也无所惧怕的样子让我恨的牙痒痒。

这里的庙仍然不容许非印度教徒进去。外面有许多建筑可以看,悠闲的神牛和鸽子在一起,老年的妇女把自己对神的崇拜捻进灯埝里。不过大部分的游客看完烧尸就走了。

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我们离开烧尸庙去看大佛塔,比猴庙的大佛塔高许多米的佛塔。 博达哈大佛塔是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。佛眼上面是座金色的尖塔。塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕,小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花。经幡随风飘扬,这些都是人们还愿时绑的,藏人称经幡为风马旗,藏语称隆达。旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。上面印着佛经,保佑众生。中有一马,乘风而上,直达天国。在底下的壁瓮有西藏祈祷轮,朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德。

  我们的免费导游——小刘领我们到一家餐厅的阳台吃午饭,边吃边看漂亮壮观的大佛塔,许多游客都在这样的餐厅就餐,实在是一种享受。

我们走到塔基上转经,原本打算多转几圈,为家人和自己祈福,结果,今天的太阳是特别的厉害,我们没有考虑到尼泊尔的气候,根本没有合适的衣服,我在刺眼的阳光下只想赶紧离开这里,就去下面的大转经筒转经去了。

我们今天去烧尸庙的时候走错了路,先到一个地方,不知道是干什么的,但是,是和他们的宗教是关系比较密切的地方,有许多人在这里算卦,这是按照我们的常识来理解的,相当的神秘。而且这里也是一条河,最后的感觉是和巴格巴蒂圣河是一条河,就是没有弄清楚是在烧尸庙的上游还是下游。发一些照片吧,都没有办法去找资料。

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