注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

张家界无山可爬  

2010-03-12 12:42:00|  分类: 徒步穿越·国内自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张家界无山可爬

张家界到处是山,但是和旅行社一起出游那是没有爬山的机会的。

2006年春节我们随旅行社去张家界——凤凰——德夯寨,那风景叫个美,如诗如画,难以形容。

德夯寨是土家族和苗族混居的寨子,和我们走过的江南周庄,云南的和顺这些村镇是不一样的,由于地理地貌受限制,可以说只有巴掌大的地方,但是却非常漂亮。高高飞翘的房沿,青苔遍布的拱桥,似孔雀似骆驼的山峰下收拾平整的田地,慢悠悠的水牛和琳琅满目的旅游纪念品一条街,构成德夯寨。民族风味很浓,但是当地人商品意识强烈,合影要钱,小孩子也一样,看到旅客也是平平淡淡的。

凤凰是因为沈从文让其成为旅游胜地的,在沱江泛舟听当地的小调,看两岸的吊脚楼,在彩虹桥上看穿着民族服装的老妇人卖水果蔬菜,在商铺门前看当地的演出是很惬意的,这一切在其他地方看不到,不知道除了春节在这里还能天天看到街头的演出吗?唯一遗憾的是看不到沈从文笔下的繁华的水上运输和江边等心上人的漂亮能干的卖烧酒的妇人,城里城外已经修缮一新,看不到那倒塌的废墟里逃学去捉蛐蛐的孩子。

这里的特产是姜糖,在沈从文的书里没有介绍,在商品一条街的卖姜糖的店里可以看他们的操作过程,也蛮有意思的。唯一遗憾的是凤凰因旅游过度开发而丧失了原有的淳朴和安详,代替的是热热闹闹乱乱轰轰,我们希望寻找到一些当年的影子,没有了!没有了!只有沱江的水在静静的流淌。沈从文不会想到自己对家乡的思念在几十年后带给家乡是这样的变化,是好是坏留给他人去说吧。在我的心里依然是沈从文大师在他的小说和散文中所描写的凤凰更可爱。

张家界市因旅游建市,整个市区都是旅店酒店。景区为了更好的保护,没有住宿和饭店,景区的门票是电子门票,可以重复使用两天,这样游客在饿了累了的时候就到景区外面解决,还有充裕的时间游览。

我们的导游在这里让大家乘缆车,我们二人不想,不是为了省钱,而是为了爬山,最后我们和导游达成协议,在黄石寨的山脚下集合,超过时间10分钟就不等我们,我们自己解决午餐。

由于张家界的地质状况造成这里的山都是平地拔起直冲云霄,个个如竹笋一般,只是有大有小,黄石寨是个大的,在冬天阴冷潮湿的雾里似隐似现,一路上山没有什么难度,只是出出汗而已,顺便拍拍照片。据说黄石寨是拍《湘西剿匪记》的外景地,解放前这里是一个大土匪窝,如果没有修好的路,直上直下的是很难进去。不到黄石寨,枉到张家界。

我们爬到山顶和我们的队伍相遇了,他们乘缆车要排队,和我们用的时间差不多,只是省些体力,不过如果平时没有锻炼,是不可能和我们一样爬那么快的。

我们没有在山顶转,只拍了一下照片就下山了,因为那天的雾太大,我想如果天气好应该看到特别漂亮的景致。我们从后山下去的,后山没有人,游客大部分乘缆车上山,下山就从前山下,可以边走边看风景,拍拍照片,爬山的也走前山,下山乘缆车,这样后山就成了我们的天堂了。在著名的旅游景点人满为患是最最没有办法的事,既影响观赏风景又影响拍照,照出的相片不知道谁是主角的事经常发生。所以在张家界能有一个如此安静的地方我们都认为是天大的幸事,我们高高兴兴的逛山看景,不停的拍照,下到山脚下,比预定的时间提前了五分钟,这让所有的同行者大吃一惊,他们以为我们今天中午是吃不上旅行社提供的午餐了。

张家界的山其实和桂林的山所处的地质是一样的,但是桂林山水是柔和的,而张家界的山却陡峭挺拔,有一种阳刚之美,不知道这里的人是否也和山一样刚强,只知道这里解放以前是土匪成群的地方,因为这里太苦了,这里的山和水占据了大部分土地,可以耕种的土地很少,交通又不方便,据说这里的风俗有赶尸,放蛊,都是一些说起来让人毛骨悚然的事。现在这里成为国内著名的旅游景区,应该是当地的福气。我们下午逛了金鞭溪,水小的可怜,到夏天可能要好些,就是顺溪在沟里溜达,四周的山把我们包围起来,窄的地方看不到天,仿佛我们在立起来的一双手掌中行走,所有的山峰都如笋一样直立,象放大的手指。

这些高耸入云的山峰无路可上。我们跟旅行社也不会安排我们去爬山,我们的张家界之行就算到此为止了。

其实张家界之行还是很美的,不同的景致不同的风土人情让我们又领略了一次祖国的伟大,各个少数民族的生活习俗让我们长了见识,只是每次出游总是有些遗憾,这是不可避免的。

张家界无山可爬 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

张家界无山可爬 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

张家界无山可爬 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

张家界无山可爬 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

张家界无山可爬 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

张家界无山可爬 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

张家界无山可爬 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017