注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

乘车时的快乐和烦恼  

2010-03-11 19:31:00|  分类: 老人与晚辈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                乘车时的快乐和烦恼

     我虽然退休在家,但是还经常要出门办事,这就不免要乘公交车,在我们这个不上不下的年纪,有时会有人给我们让座,有座位是很好的,有时就没有人让座,没座位也不是太痛苦的,但是如果带着孩子乘车遇上没人让座那就是很恼火的一件事了。我的外孙今年四岁,两岁以后就经常带他乘车出远门了。

    我这个人自认为还是很有自觉性的,出门办事一般选择避开高峰时段,不和上班族抢座位,他们要上一天班也是很累的。如果一定要在这个时间段出门,短距离的时候我会拒绝让座的。

 

记得有一次我带着我的外孙去看病,我们乘719到广安门下,当时车上人还是不算太多,我可以抱着孩子走到车厢的中部,没有一个人给我让座,我为了不被车出站时的晃动摔倒,只好赶紧靠在车椅的扶手上,站稳后我环顾四周,依然没有一个人有所表示,售票员已经开始帮我找座位了,我毫不客气的用我的屁股和我的胳膊肘捅我靠着的座椅上的年轻人,他看了我一眼说,干什么。我大声说,你看不见我抱着孩子,你站起来。声音大到周围的人都可以听见,他不好意思再坐着了。虽然我有了座位但是我心里依然不高兴,这是为什么?

还有一次,同样是我带着外孙,乘地铁到复兴门,车厢里只站着我们祖孙二人,外孙大声说没有座位,我又开始环顾四周,近处的人依然脸上神情漠然,没有让座的意思,我有些失望,这时车厢的另一头一个小姑娘向我们招手,我们在众目睽睽下走过整个车厢,得到一个座位,我让外孙大声说谢谢姐姐,声音依然可以让周围的人听到。我告诉外孙,姐姐长的漂亮,是个好孩子,你长大也要做个象姐姐一样的好孩子。

去年幼儿园搞活动,要求家长把孩子送到活动地点,我必须在上班高峰时段乘车,我也是一个小气的人,舍不得打的,去挤公共汽车,招人家的白眼,让我心里很是不舒服了一阵。我上车后还是有位小姐给我们让座了,在我们坐下时孩子的脚碰到前边一位站着的小姐的衣服,他赶紧拍打衣服,同时一边往另一边挪,一边用眼睛剜我们,仿佛我们是瘟疫似的,这种不用语言用行动来表示讨厌你的行为是能让人记一辈子的,何况我们的外孙还是那么可爱的孩子,在这种人眼里只有他的衣服,没有一点点爱心。

有时候我自己乘车时遇到不愉快我会发泄一下,带着外孙我尽量克制自己,女儿告诉我,不要当着孩子和人家吵架,这样会给孩子一个不好的榜样,我也承认女儿说的对,所以我会忍受可以忍受的一切。

我自己有时候在车上也会干些不文明的事。比如有一次我要下车,我旁边站着的女人就是不挪一下他的脚,我出去很困难,我就大声的说请你挪挪你尊贵的脚,同时我还用我的身体使劲挤了他一下,我下车后听见他在大声嚷嚷,我高高兴兴的走了。

我这个人自认为还是很有公正之心的,在乘车时看见孕妇或者比我年纪还大的老人如果我有座位,我就一定让给他,如果我没有座位,我就会主动的帮他找座位,现在地铁和无人售票的公交车只能看大家的素质了,许多人还不好意思自己找座位,我就站出来帮助他们,我认为这是一件好事,每次做了以后我会高高兴兴的,才不管周围的人是否惊讶,因为很少有人干我这种事。我想我的年纪在那里,我不为自己为他人,你们还好意思坐在椅子上不起来吗。还好我每次这样做还没有一个乘客给过我难堪,说明大家还是很好的。

我乘车时一般要去远处就坐在两人座的里边,不用为里面要下车的人让来让去,外面站着的人也不挤你:带着外孙在始发站上车就坐后面,那里的座位是不好的,一般没有人去坐,除非满员,当然在下车时要提前和小心。

高高兴兴出门,高高兴兴回家,这是我们的幸福生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017