注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

风雨阳台山  

2010-03-11 19:28:00|  分类: 徒步穿越·国内自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     风   雨   阳   台      山

     北京入夏以来的第一场大雨带给北京清新的空气和凉爽的气温。我们为了迎接这场雨的到来,跑到阳台山去爬山,如果没有这场雨我们会到百花山去看高山草甸,那里的夏天也很美。

上山时天阴沉沉的,山顶上乌云笼罩,一看就知道山上已经细雨湿衣看不见了,我们是有备而来,抬步拾阶,沿古道上山。阳台山古道是当年慈禧太后的太监安德海为慈禧太后去妙峰山上香铺设的,至今保存完好,山石铺路,两侧有山石垒墙,槐树遮天,古色古香很有韵味。

金山寺前来打水的人很多,北京背水已经从香山延伸到这里了,不过还是有车一族才来此背水。我们顺着腰线往鹫峰走,游人不多,天空飘起细细的雨丝,必须打伞了。今天只能走大路,小路太滑,这样时间就长一些。我们还没有走到鹫峰的主路上,看到一条小路相对宽一些,路面碎石多一些,我家的那位就钻进去了,他说从这里上主峰近些。的确,没有多长时间就到主峰了,只是苦了我们的裤子,树棵子上的水把我们的裤子全部打湿了。我们在这里没有休息继续往望京楼走,这时雨开始大起来,风也起来了,天空黑沉沉的,不看表都以为到傍晚了。云在我们脚下,能见度很低,周边的山峰已经都看不见了,我们遇见几个游客不熟悉这里的路,向我们打听路,我们都劝他们原路返回,千万别乱走,因为今天的雨可能要下一天,山上的人会越来越少,有迷路的可能。

我们到望京楼时已经全身湿了,上身是因为雨衣不透气,让汗水浸湿的。在这里有几拨人已经到了。这些野驴们都是自虐狂,我们还准备了雨具,有些人干脆就什么也没有,高高兴兴的在大雨中爬山。我们吃了中饭又往玫瑰园进发,这条路是沿着山脊往上爬升的,四周没有大的树木,灌木也不多,只有草和石头,雨水已经在路面上聚集成小溪,原来的浮土变成了泥浆,低洼处雨水汇集起来,要踩着草根才能前行,雨是越下越大,天空随着风一阵亮一阵黑,这是又响起了雷声,远远近近的在山上滚动着,我们成了最大的目标,这是很危险的,可是没有办法,只能继续前行,我的那位弯腰前进,我则大声喊:让雷击我吧!终于到了玫瑰园,云雾缭绕,看不清玫瑰园,只听的雾中传来机器的轰鸣声,不知道什么地方在施工。我们在冬天来过几次这里,这是第一次在夏天来这里,结果因为大雨还是什么也看不到,只好下山,稍稍有些遗憾。

这次我们上升的1140米/海拔,比九龙山高。下山不费劲,感谢安德海,只是想慈禧太后不可能走着,抬轿子的人可是受大累了,从故宫到妙峰山走几天呢,还有平日里香客走这里的路安德海是否收费,现在可是谁掏钱谁收费,何况还是顶顶大名的金阶,一块石板一俩银子呀。

山上的野杏已经黄了,一树一树的在风雨中摇曳,熟透了的杏子掉了一地,荆条花被雨水打的也洒满路面,小小的紫花点缀了泥泞,惹人爱怜,不忍心下脚踩下去。抬头远眺凤凰岭,云雾缭绕中显现的层层叠叠的山峦煞是壮观,陡峭的山体和浓密的植被,云雾随风在其中飘荡,忽薄忽密,轻柔随意的在嬉戏,此景曾经在峨嵋,黄山看到过,今天在北京看到真是不虚此行,唯一遗憾的是没有带相机,不能把这时的景致拍下来供大家欣赏。

我们上午10点开始爬山,下午4点多下到山脚,用了6个小时,自虐了一把。我的老公也被我骂了一路,不为别的,只是怕我们感冒了,毕竟年纪在那里了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017