注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花甲背包客 幸福生活

旅行重塑人生

 
 
 

日志

 
 

京西古道行  

2010-02-28 11:17:00|  分类: 徒步穿越·国内自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      京西古道行 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

京西古道行 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

京西古道行 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

京西古道行 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

京西古道行 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

京西古道行 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

京西古道行 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

京西古道行 - 花甲背包客 - 花甲背包客 幸福生活

 

  从美国回来以后一直处在休息调整阶段,中间有一些小的运动,活动量不大,感觉骨头缝都发僵,因此今天决定去九龙山爬山,加大活动量。

  坐车到拢驾庄下车,已经11:00了,天气阴沉沉的,早上已经飘了雪花,千万不要下雪了,否则路就不好走了。

  穿过陇家庄村,走过水峪嘴桥,迎面看到一块牌子,这是我们以前没有看到的:京西古道。现在想想我们已经有一年的时间没有来九龙山了,这里发生了变化是可以预见的。

  过铁路隧道,到采石场,现在的路也好走了,没有了以前的浮土和泥水,也没有一辆接一辆的运石头的汽车,以前我们到这里要小心脚下,又要小心汽车,这段路对我们来说总是不愉快的。

  到路口了,去年看到正在施工的门楼修好了,还有许多附加的设施:驴友供给站、京西古道博物馆、小亭子和骆驼队的雕像,所有的一切使被遗弃多年的京西古道焕发了生机,也使牛角岭关口让现代的北京人认识,捡拾起曾经的古道历史。

  京西古道在九龙山里有许多残存,应该说牛角岭关口是最完整和最漂亮的一段,我们从06年起就经常走这些古道,一是锻炼身体,二是寻古访幽。北京搞户外的大部分都喜欢去峰口庵、王平口,也有些人走韭园。我们走这里也是因为坐车比较方便。

  今天看到这里发生这样的变化,为京西古道古迹得到拯救和保护感到高兴。虽然以后再来会付费,但是也是值得的。今天没有收费的人,因为天冷吧。

  把京西古道的资料摘录如下(北京日报)

   西山古道最重要的一条古道就是“京西大道”。这条大道从三家店起,沿永定河往西,经军庄、王平、下苇店、雁翅、军响、斋堂、清水、小龙门,在往西出北京市到河北省。这条古道就是现在的108国道。京西古道在汉代时已成西山大路,到唐代的末期,幽州节度使在京西设制玉河县,并在崇山峻岭中修建了“玉河大道”。而当时的玉河大道往东的部分,是从三家店起往东南方向,沿永定河走向,到今卢沟桥(当时还没有卢沟桥),再向东到唐幽州,以后的辽燕京、金中都。所以到金代修建了卢沟桥。但元代,元朝的都城改建在今北京的内城,北到元大都遗址公园(北土城),特别是到明清时,北京成为全国的首都,人们生活的需要,如做饭、取暖等需要煤炭,而京西的山区遍产乌金(煤炭),这样往城里运货的大道又自然改成从三家店往东到模式口,进阜成门。所以古时阜成门有“煤门”之称。

  古迹繁多

  西山的很多古道分布在玉河古道的南北两侧。主要古道著名的有爨底下古道、妙峰山古香道、韭园古道等。

  爨底下古道位于斋堂镇的西边,从清水河畔的清龙涧村起,经双石头村、爨底下村、过一线天峡谷到柏峪村。过黄草梁,再往西北到河北省。这条古道上有古迹山庄爨底下,该村因多明清民居,现已成为京西的旅游胜地。双石头村有一奇绝的“石上宅”,柏峪村犹如世外桃源,黄草梁上有明长城。妙峰山的娘娘庙自元代起就香火极盛,是北京民俗文化的发祥地。通往娘娘庙的古香道主要有四条,其中北道、中北道、老北道都在海淀区。其南道在门头沟区,这条古香道从三家店起经军庄、桃园、樱桃沟到涧沟村,再到金顶娘娘庙。此道上有很多古茶棚遗址、辽代古刹栖隐寺遗址、庄士敦别墅等古迹。韭园古道又叫“王平古道”,是古时京西的一条重要商道,这条古道从韭园村起,经王平、大台、木城涧、庄户、千军台、张家村、七里坟,到军响,与京西大道汇合。现在古道上还有税关,石道上有很多深深的蹄印。其中庄户村和千军台村农历正月十五的中幡会很是著名。最值得一提的是,在韭园村的西落波小村,有我国元代时著名的大戏剧家马致远故居。马致远就是在这里写了名篇《天净沙秋思》。曲词是:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。这也是对古道的真实写照。现马致远故居这座元代故宅正在复修。

  古道处处

  门头沟区的其它古道还有潭柘寺古香道:从圈门起往西到潭柘寺,圈门处有过街楼、窑神庙、古戏楼。戒台寺古香道:从丰台的大灰厂起,往西北经石佛村到戒台寺,石佛村有摩崖石刻。上苇店古道:从下苇店往北到上苇店,再从上苇店又分为东西两路,东路往东北方到涧沟村。西路往西北到禅房村。北岭古道从王平起往南,经北岭到潭柘寺。田庄古道:从芹峪口起,往东北,经田庄淤白村,到泗家村,淤白村有金代古刹白瀑寺。大村古道:从芹峪口起,往北,经山神庙、大村,从大去村往北分为两路,一路往北到昌平区的马刨泉,一路往西北到河北省的镇边城。碣石古道:从雁翅镇起,往西北经碣石村,书字岭,到沿河城。在碣石村有两棵著名的元代古槐。沿河城古道:从斋堂镇东的火村道口起,往北,经白虎村、牛站村、王家山村路口、王龙口、到沿河城。沿河城是明代御边的古城堡。燕家台古道:从上清水往北到燕家台,古道上有龙门涧大峡谷、通仙观遗址。塔河古道:从塔河口往南,经塔河、黄塔,到百花山。灵山古道:从双塘涧往北,经洪水口村、江水河村,到灵山。以上古道只是门头沟山区的部分古道。可以说在门头沟区,处处都有古道,而条条古道上都有文物古迹。这些古道有的已人迹罕至,但也有喜欢古迹和探险的人前来访古探幽,有的现在是重要道路,并已铺成柏油公路还通有公共汽车。

  门头沟区的文物部门对京西古道十分重视,在很多古道口设立说明石碑,并对古道上的文物古迹加以保护或复修。而且很多古村落成为旅游村,并出现了很多古客栈,体现了古商道的风貌。现在还有很多登山爱好者和“驴友”们来古道上登山行走。(张宝贵)

  到西落坡村走关帝庙后面的小路翻九龙山,现在才开始我们今天的爬山活动。一个冬天过去了,路上的草已经被驴友们踩的没有了,沟里的果树还是光秃秃的,没有一点点春天就要到来的意思。我们慢慢的走,一直没有休息,这就是我们爬山的习惯。

  沟里的雪还没有化完,星星点点的在草里和树下,越往上爬,雪越多,路开始泥泞了,我们加小心的爬山,不能摔到呀。

  在林场取水的地方,泉水成了冰瀑,非常壮观的铺满沟面,结果就是那里的路断了,一队驴友从圈门过来,走到这里就不好走了,必须四肢攀爬的从一个树丛中穿过。

我们还好,因为是往上走,没有什么问题,稍加小心就是了。

到小狗之家,其实就是林场的工人住的地方,因为有狗,驴友就起了这个名字。这里原来是一个庙,叫什么名字不知道,庙已经没有了,只有一棵古树在这里做见证吧。

那条黑背狗不见了,代替它的是一条松狮,因为来的驴友多了,它不叫,只管他们家的毛驴。

一路下山,穿过九龙山驾校,走圈门街里,坐370公交车回家,下午4:00,5个钟头,还可以。

今天的任务完成了。公交车里许多穿冲锋衣的驴友,就我们年纪大。聊了几句,知道他们就在周边爬爬山,现在到九龙山爬山的驴友越来越多了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017